Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

ДОЛАКОВО(АКИЕВЫХ) ПРОТИВ ДЕНИКИНА


Деникин, об ингушах

Генерал А.И. Деникин (1872-1947г)
"Очерки русской смуты".
Состав населения Терской области определялся в 1917 г. следующей примерной таблицей:
Все население – 1.450.712
В том числе русских:
а) казаков..................……20%
б) иногородних.................20%
Итого.......................……..40%
Горцев:
а) осетин ...................……17%
б) чеченцев.................…..16%
в) кабардинцев.................12%
г) ингушей ...................…...4%
Итого.......................……..49%
Кочевников...............….4 1/2%
Прочих (армян, грузин, персов, немцев и др.)....6 1/2%

(Подсчеты автора:
-осетин - 246621;
-чеченцев - 232113;
-кабардинцев - 174085;
-ингушей - 58028).

Воспоминания генерала Деникина.
Февраль 1920 год. Ингуши - самый малочисленный, самый воинственный народ, как на Кавказе, так и по всей России, которые с давних пор живут в Юго-Восточной части Терека Курской низменности, по правому берегу реки Терек и на Восток реки Асса. 

Ингуши стали ландскнехтами советской власти, ее опорой, не допуская, однако же, проявления ее в своем крае. 

Ингуши являются виновниками в том, что революция на Кавказе победила. Если бы революция на Кавказе была подавлена, этот упрямый народ ушел бы в горы, леса, где создаются отряды, и силы гвардии России тают с каждым днем от их нападений. В 1919 году, когда верные мне части намеревались пройти через земли ингушей, мы получили решительный отказ. И после чего двинули свои силы на ДОЛАКОВО, где собирались всадники из ближайших сел. Их было менее 300 человек.
Жалкий остаток. Триста всадников, вооруженные большинство ружьями и кинжалами, против сильной дивизии, снабженной новейшей техникой, казалось на первый взгляд, что дивизия не оставит и следа от этих дикарей. Но, увы! Ингуши не только отбили гвардейцев, а гнали их до самого Терека и переправиться успели только три десятка человек.
Жалкий остаток от дивизии. За одного убитого они убивали десятерых своих врагов. В январе сего года 1920, когда гвардия захватила Владикавказ и угрожала разгромом Реввоенсовету, ингуши своим вмешательством освободили Реввоенсовет и при этом обстреляли и жестоко разгромили город, захватили Госбанк и крепко засели в нем. Они грабят всех кого хотят. Осетин - за их беспомощность. Дагестанцев - за плодородные земли. Кабардинцев - по привычке. Терских казаков - за то, что они живут на земле отцов. Большевиков - за верную службу им. Но их ненавидят все, и они продолжают делать свои дела. Они не чувствуют не малейшей опасности со стороны, так как знают, что ни один народ на Кавказе не посмеет поднять на них руку.

В конце июня две, три сотни осетин приняли участие в нападении на Владикавказ. После неудачи этого выступления собравшийся Ардон ский совет под влиянием оплачиваемой большевиками партии «Кермен» вновь признал единогласно власть народных комиссаров и даже высказался за вооруженную поддержку ее. Но народ не откликнулся и тогда на постановления своих представителей. Большинство осталось пассивным, часть же осетин поступала в ряды терцев или в дерущиеся на их стороне отряды полковников Хабаева и Кибирева. Эта приверженность Осетии к старым государственным связям и полная несклонность ни к большевизму, ни к крайним формам национальной независимости послужили источником многих бед: и ингуши, и, в особенности большевики разорили и уничтожили много осетинских аулов и хуторов на Курпе, в Моздокском отделе, возле Владикавказа и на Военно-Грузинской дороге.
Кабарда, занятая большевистскими гарнизонами и управляемая большевистскими комиссарами, смирилась сразу. Отношение края к советской власти определялось просто географическим положением его: Малая Кабарда, сдавленная между большевиками и ингушами, признала всецело советскую власть, а Большая Кабарда (Нальчикский округ), примыкая к фронту восставших терских казаков (Прохладненскому), выставила против большевиков отряд сначала во две сотни, потом раз¬росшийся до бригады конницы, под начальством ротмистра Серебрякова — представителя кабардинских узденей (дворянства). В то же время представитель «кабардинского пролетариата» пастух Катханов на советские средства сформировал отряд из кабардинцев-большевиков, понесший вскоре поражение в бою с Серебряковым.

ДЕНИКИН.
Данный текст является копией, переписанной с подлинника, висящего в Третьяковской Галерее.

В 1919 году на ультиматум генерала Деникина выдать представителей советской власти на Кавказе — Кирова, Орджоникидзе и прочих — ингуши ответили яростным сопротивлением и потеряли в боях треть взрослого населения 

На 180 солдат и офицеров ингушской национальности воевавших в Великой отечечтвенной войне один получил золотую звезду, когда в целом по союзу на 4000 солдат и офицеров.

В поздравительной телеграмме Николая II." Как горная лавина обрушился ингушский полк на германскую «железную дивизию». В истории русского Отечества… не было случая атаки конницей вражеских частей, вооружённых тяжёлой артиллерией… Менее чем за полтора часа перестала существовать «железная дивизия», с которой соприкасаться боялись лучшие войсковые части наших союзников… Передайте от моего имени, царского двора и от имени всей русской армии, братский привет отцам, матерям, жёнам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положивших своим бессмертным подвигом начало конца германским ордам» (Долгих И. «Дикая дивизия» Российская газета. 24 января 2006. № 12 (3978). С.7

11600 солдат и офицеров ингушской национальности воевали в Великую Отечественную войну на фронте. И только один из них был завербован немцами и заброшен в тыл нашим войскам. В тот же день он пришел добровольно в НКВД. 
сего таких (предателей) из всей Чечено-Ингушетии было 27 человек и они были представители пятнадцати национальности. За время войны по разным оценкам только(предателей)было около 5млн. человек. 

В свое время Секретарь Совета безопасности РФ Иван Рыбкин по российскому телевидению сообщил, что в рядах защитников Брестской крепости было более 400 чеченцев и ингушей, что 146 представителей этих народов представлялись к званию Героя Советского Союза, но из-за своей национальной принадлежности не получили его. Последним защитником Брестской крепости был ингуш, старший лейтенант пограничных войск Барханоев Уматгирей Артаганович из селения Яндырка. Он не дался живым в руки немцев. И они, преодолев в себе арийское высокомерие, со всеми воинскими почестями под оружейный салют погребли славного защитника Отечества. К сожалению, Родина забывает своих героев. 

Гитлер особо отмечал, что считает Чеченцев и Ингушей чистыми арийцами, он писал: «Там, на Востоке, сохранился след древней германизации Северного Кавказа – Вайнахи(чеченцы и ингуши)– Арийское племя». Вероятно, убежденность Гитлера основывалась на исследованиях немецкого историка Иосифа Карста, который еще в 1931-м году написал, что «Вайнахи не собственно кавказцы, но этнически и лингвистически резко отделяются от прочих горских народов Кавказа. Они – перемещенный на Кавказ отпрыск великого гиперборейско-палеоазиатского племени, которое простиралось от Турана через Северную Месопотамию и в Ханаан».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments