Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

РУСЛАН АУШЕВ

Почему убрали Аушева?




Путин назвал его козлом, Аушев залепил ему пощечину.
Что вы, там совсем другая причина. У них с Путиным был спор, как я понимаю, из-за методов борьбы на Кавказе. Путин тогда был то ли премьером, то ли директором КГБ. Путин назвал его козлом, Аушев залепил ему пощечину. И правильно сделал. Такое слово ни один ингуш простить не может. Вот за ту пощечину нас и убивают. Русскому военному убить ингуша — это раз плюнуть. Его за это наградят. Сейчас война идет в Ингушетии. Это никакая не антитеррористическая операция, у нас идет война, когда людей убивают на улицах. А сейчас нам навязали еще и гражданскую войну — стравили ингушей с ингушами. То есть, с одной стороны, идет война эскадронов смерти с местным населением, а с другой стороны, это война ингушской молодежи с местными силовиками.

Руслан Аушев Русла́н Султа́нович А́ушев (род. 29 октября 1954, Володарское, Кокчетавская область, Казахская ССР) — российский политический и общественный деятель; первый президент Республики Ингушетия, с 1991 — председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ. Герой Советского Союза (1982).

Руслан Аушев родился в селе Володарское Володарского района Кокчетавской области Казахской ССР (ныне Айыртауский район Северо-Казахстанской области Республики Казахстан) в семье служащего. Отец, Аушев Султан-Хамид Юсупович и мать, Аушева Тамара Исултановна, в числе многих народов СССР были депортированы в Казахстан в феврале 1944 года.

Руслан Аушев дважды проходил военную службу в республике Афганистан, начиная с 1980 года, в период между 1980 и 1987 годами, прерываясь лишь для прохождения обучения в Высшей Военной Академии им. Фрунзе, воевав в составе Ограниченного контингента советских войск в общей сложности четыре года и семь месяцев.

С 1980—1982 годы — начальник штаба, командир 2-го мотострелкового батальона 180-го мотострелкового полка 108-й Невельской мотострелковой дивизии

С 1981 по 1982 гг. — командир мотострелкового батальона 180-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

С 1985—1987 годы — начальник штаба того же — 180-го мотострелкового полка

Описание подвига Р. С. Аушева в Афганистане в литературе

Описание действий командира 2-го мотострелкового батальона 180-го мотострелкового полка капитана Р. С. Аушева начальником оперативной группы Минобороны СССР в Афганистане генералом В. А. Меримским, автором книги «В погоне за львом Панджшера».

В населенном пункте Катайи-Ашу находился крупный отряд мятежников. Их уничтожение было поручено мотострелковому батальону капитана Р. С. Аушева. Капитан был уже опытным командиром. Он участвовал в ряде боев и этот опыт помогал ему принимать наиболее целесообразные решения и уверенно действовать в бою. Так было и на этот раз. Он решил стремительно выдвинуться к указанному району, блокировать кишлак, а затем атакой с нескольких направлений уничтожить противника. До тех пор пока позволяла местность, батальон выдвигался на бронетанковой технике, а затем в пешем порядке. Преодолевая упорное сопротивление батальон окружил мятежников, которые искали наиболее уязвимое место в боевых порядках батальона для прорыва кольца и ухода в горы. Об этом думал и Р. С. Аушев. Он определил возможное место прорыва мятежников, подтянул туда свой резерв и переместился сам. Наиболее фронт был растянут на участке 6-й мотострелковой роты. Там мятежники и нанесли свой удар, потеснив роту. В образовавшуюся брешь устремился противник. В этой обстановке Р. С. Аушев принял единственно правильное решение — не дать противнику захватить инициативу. Выдвинув в направлении бреши резерв он остановил продвижение душманов (враг — пер.с тадж.), а затем силами резерва 6-й мотострелковой роты атаковал их. Другая группа мятежников, в которой находились главари, продвигалась в направлении ущелья. Их отход прикрывала группа пулеметчиков, которая находилась на 2-м этаже дома. Огнём пулеметов они пытались отсечь роту от отходящих мятежников. Резким броском комбат преодолел простреливаемое пространство, ворвался в дом и гранатами уничтожил вражеских пулеметчиков. Путь для роты был открыт и она начала преследование. Капитан вызвал огонь минометов по входу в ущелье, а с фронта и флангов вели огонь мотострелки. Оказавшись в огневом мешке мятежники пытались контратакой открыть себе путь в горы, но рота, увлекаемая комбатом, заставила противника остановиться, а затем и сложить оружие. За умелое и решительное командование батальоном и проявленное при этом личное мужество и героизм капитан Руслан Султанович Аушев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Также о начальнике штаба полка майоре Р. Аушеве упомянуто в книге Геннадия Бочарова «Был и видел… (Афганистан, 1986 год)» C. 21-32.

«Итак, водитель не знал поворотов. Зато начальник штаба полка — майор Руслан Аушев — знал их назубок. Вытянув перед собой ушибленную в ночной поездке ногу, Аушев держался правой рукой за ствол пушки БМП, а левую не снимал со шлема Леонтьева. Он нажимал ладонью на шлем, поворачивая голову водителя вправо или влево (тише или быстрее), и таким образом сообщал тому информацию о дороге. Вскоре дорога стала посвободней. А потом и вовсе пустынной. Я слышал, что Аушев прошел здесь через все. Не знаю, через что еще можно пройти, если хоть один раз прошел через такое: в твою грудь упирается внезапно возникшая винтовка и враг спускает курок. Курок щелкает, а выстрела нет — осечка! Секунды достаточно, чтобы враг оказался на земле. Второй секунды достаточно для возмездия. После этого Аушев разряжает винтовку врага и забирает умный патрон — на память. Происходит целый ряд других событий в его афганской жизни, но в конце концов патрон-талисман становится экспонатом Центрального музея Вооруженных Сил СССР в Москве.»

В 1989 году командир мотострелкового полка Дальневосточного военного округа подполковник Р. Аушев был избран Народным депутатом СССР.

11 декабря 1994 года — ввод войск в Чеченскую республику через Ингушетию. Жертвы среди мирного населения.

В первой половине 2008 в Ингушетии развернулась кампания по сбору подписей под заявлением на имя Дмитрия Медведева о возвращении на должность президента Республики Ингушетия Руслана Аушева. На каждом бланке заявления указывалось имя, фамилия и паспортные данные подписанта. Всего было собрано 105 тысяч подписей (больше половины списочного состава всех ингушских избирателей), однако накануне отправления бланков в Москву дома у активиста Ахмеда Котиева прошёл обыск и 25 тысяч подписных листов изъяли. В понедельник 4 августа в приемную Президента России были доставлены коробки с 80 тысячами заявлений. При этом, по словам руководителя оргкомитета общенационального митинга Ингушетии Магомеда Хазбиева, Аушев выразил согласие вновь стать президентом республики, если таково будет решение народа[4]. 6 августа 2008 Аушев впервые после долгого перерыва дал интервью «Новой газете», где он, в частности, сказал: «Я к своему народу никогда спиной не повернусь… Если народ начнут бить, если введут войска — я буду со своим народом»[
Subscribe

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments