Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

АЛАНСКИЙ (ИНГУШ) КОМАНДИР ХУЧБАР ДОВТБИЙ ЕВЛОЙ ИЗ ТАЙПА ЙОВЛОЙ

АЛАНСКИЙ (ИНГУШ) КОМАНДИР ХУЧБАР ДОВТБИЙ ЕВЛОЙ ИЗ ТАЙПА ЙОВЛОЙ

Хучбар, сын Довта». Ингушское предание

«В давние времена в горы Ингушетии пришло известие о приближающихся врагах. Они одолели народы, которые встречались им в пути, и теперь двигались по пойме реки Сунжи в ту сторону, где ныне находится селение Сурхохи. Вражеское войско остановилось на отдых на широкой ровной поляне. Шли слухи о том, что враги безжалостны, что они до основания разрушают села, людей убивают, а оставшихся в живых угоняют в плен. Услышав это печальное известие, которое передавалось из уст в уста, тамады и старики ингушских сел собрались на совет. Они решили, что лучше не ждать, пока враги придут в горы, а надо пойти навстречу и дать им бой. В дни войны предводителем народного войска обычно становился всеми признанный Довта Евлоев. И на этот раз старики сказали ему: «Становись впереди, веди за собою людей». Довта ответил: «Оставьте меня, я уже стар. Без помощи людей я не могу ни сесть на коня, ни слезть с него. Найдите себе предводителя помоложе».

Сколько ни просили, Довта отказывался. Тогда старики решили сделать предводителем народного войска Хучбара, сына Довта. Его отцу, Довту, они сказали: «Мы хотим, чтобы военным предводителем нашего войска стал твой сын Хучбар».
«Вы избираете его потому, что он мой сын, но он слишком молод, и я прошу вас не делать из него предводителя», - ответил Довта.

«Нет, - сказали старики, - не потому мы делаем его своим предводителем, что он твой сын, а потому, что он, видимо, научился у тебя военному искусству».

Сына Довты Хучбара всенародно избрали предводителем народного войска. Хучбар собрал всех воинов, разослал вестников ко многим племенам. Отовсюду стали приходить воины. Собралось у Хучбара огромное воинство. Довта на виду у всех передал сыну саблю и знамя предводителя.

Войско двинулось по Ассинскому ущелью. Когда оно дошло до войска вражеского, разгорелся жестокий бой. Врагов было очень много, но воины Хучбара были храбрее. Они сражались без сна и отдыха; бой длился несколько дней. Никто не остался в живых ни от воинов Хучбара, ни от врагов. Поднялся один Довтиев Хучбар, весь израненный и истекающий кровью. Он крикнул: «Есть ли кто в живых, чтобы встать рядом со мною?» Никто ему не ответил. Тогда вновь крикнул Довтиев Хучбар: «Я жив! Жив ли кто из врагов, чтобы сразиться со мною?» Не было никого, кто мог бы ответить ему. Хучбар одною рукою оперся на меч, а другою на боевое знамя и крикнул по-волчьи. Умер Хучбар, но тело его стояло, а руки были на сабле и на знамени. Стоял он как живой, словно желая показать, что его войско победило.

Говорят, что раньше про Довту и Хучбара пели песни».

В 1222 году монгольская разведывательная армия переходит Дербент и через Дагестан вторгается в Аланию.

Аланы встречают моалой (монголов) у впадения Сунжи в Терек (в районе современного Грозного).
Здесь разгорается ожесточенный бой между аланским подразделением и элитными частями монгольской армии. Аланский отряд вместе со своим командиром Таймасхой Аккинским погибает в яростной схватке с противником.
После этого монгольские войска разоряют ряд равнинных аланских сел, встречая ожесточенное сопротивление. Постепенно монголы подходят к аланскому городу-крепости Г1айте (на месте современного Инарки в Ингушетии).
Здесь аланы во главе с Хучбаром Евло устраивают монголам страшную засаду. Часть аланской армии размещается в городе - очень скрыто (в то же время городские жители эвакуированы из города), другая часть аланских войск незаметно рассредотачивается в окрестных лесах.
Монголы думают, что город оставлен - через открытые ворота они входят в него... в городе спокойно, везде царит тишина... и как обычно делают монголы в захваченных городах, они начинают без разбору грабить все и вся... в этой суматохе из скрытых помещений вырываются аланские отряды которые уничтожают монгольских оккупантов.
В то же самое время, аланские подразделения сосредоточенные в лесу бьют оставщиеся за городом монгольские войска, которые частью уничтожаются, другие убегают через Терек в сторону Волги...
В течении месяца аланская армия во главе с Хучбаром освобождает все оккупированные армией Чингисхана аланские территории.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Аланский командир Хучбар и ряд других командиров просят у Совета Страны (Мехка Къетаче) дать разрешение на то, чтобы догнать убежавщих монголов в степи и добить их на Идиле (Волге), чтобы они больше не "пазарились" на Даймохк. Но тогдашние "умники" из Совета Страны решают, что "это лишнее", "ничем не оправдано", "мы никого не боимся, если захотят с нами сразиться пусть придут к нам снова" и пр. - такие люди есть и сейчас, къаман барт боха бо цар. Они устраивают Хучбару "импичмент", тот слогает с себя полномочия командира аланской армии и уходит в свое горное село.
Из-за этих "умников" монголы уходят, чтобы через 16 лет увеличить свою армию в 100 раз и напасть на Аланию вновь... но это произойдет через 16 лет, а пока аланы радуются блистательной победе, везде царит "цей" (праздник).


ЧИНГИСХАН:
Вот как отзывались об Г1алг1аях — (Ингушах) — представители других народов в разные века и года … В 13-веке напав на государство Г1алг1аев — (Ингушей) — Аланию и разрушив столицу Г1алг1аев-(Ингушей)-город солнца Магас — Чингизхан оставил заметку в своем дневнике — "Я ЗАВОЕВАЛ ПОЛ ЕВРОПЫ И ГОРОД МАГАС"- то есть он сравнил битву за город Магас с битвой за целый материк … § …
Оставьте в покое Кавказ, отзовите из гор войска. Живыми их не сломить, а мертвые дань не платят». Чингисхан так про предков Вайнахов Ингушей и Чеченцев , писал сам Чингисхан который завоевал пол мира но так и не смог завоевать и покорить аланов предков вайнахов!

ЭПОХА ЧИНГИСХАНА В ИНГУШЕТИИ

Ингушский язык мон1хол (рогатая шапка) монгол
Ингуш.яз нойон |калмыкск. монг. - нойон|, монгольский феодал
Ингуш.яз монголия.: маголхе
Ингуш.яз есаул блюститель устава в монголь-ской армии
Ингуш.яз Заррахье староингушское названиегосударства монголов
Ингуш.яз отряд тимура хромого для сбора дани. а. е.-э. отличались особой жестокостью даже по сравнению с монголами.: астаг1чун еал-эскар

Ингуш.яз кочевник |у и. кодзоева - монгол|.: моало

альба, жанр средневековой европейской лирики. известен ингушским воинам, учавство- вашим в походах монголов на европу.: аьлба

засечная или пар-тизанская война нахов против монголо-татарских войск, а позднее и против армии ти-мура хромого.: секкарба-т1ом

чиновник по сбору налогов в пе-риод татаро-монгольской империи.: серхенгь

тот, кто одарен верительной грамотой на право быть командиром сотни и выше в монгольской армии, 2 имя муж.: байсунгур

высокопоставленный чиновник вэпоху чингисхана | китайск. мандарин|,: мандрий
Имя муж

Вайнахи и Чингисхан

После завоевания Китая и Хорезма верховный владыка монголов Чингизхан послал на разведку «западных земель» сильный кавалерийский корпус под командованием Джэбэ и Субедея. Они прошли по южному берегу Каспийского моря, затем, после разорения Северного Ирана, проникли в Закавказье, разбили грузинскую армию в 1222 году и, продвигаясь на север вдоль западного берега Каспийского моря, встретили на Северном Кавказе объединённое войско вайнахов (чеченцев и ингушей), половцев, лезгинов, черкесов. Произошёл бой, который не имел решительных последствий

Тогда завоеватели внесли раскол в ряды неприятеля. Они одарили половцев и обещали их не трогать. Последние стали расходиться по своим кочевьям.

Плано Карпини, побывавший на Кавказе в 1246 году, указывает на «некую часть аланов, оказавших мужественное сопротивление и доселе не подчиненных им (монголам)». Далее он говорит, что монголы уже 12 лет ведут осаду «одной горы в земле аланов» и не могут её взять.

Французский посол в Монгольскую империю Гильом Рубрук, в 1253-1254 годах побывавший проездом на Северном Кавказе, писал, что живущие в горах черкесы, аланы и лесги «всё ещё не покорены», и, что на блокирование ущелий аланов выделена пятая часть войска Сартака (сына Бату). Согласно арабским источникам, в «стране асов» постоянно находился 10-тысячный монгольский тумен.

Ряд чеченских преданий говорит об ожесточенных схватках с монголами, пытавшимися проникнуть в ущелья. Предки ауховских чеченцев зафиксировали факты борьбы с захватчиками в арабоязычных хрониках. Указываются и имена предводителей ауховцев — Таймасха, Янбек, Маьда.

Борьбу предков чеченцев против золотоордынских феодалов возглавили, по народной памяти, Махцур, Идиг из Нохч-Мохка, Алдаман Гlеза из Ч1ебарлоя и др.

Одним из лидеров чеченцев был Идиг (13 в.). Чеченцы не покорялись отрядам монгольских полководцев Субедея и Менгу. Так, из Плано Карпини известно, что горцы в течение 12 лет удерживали позиции в горах Тюллой Лам (Тебулос Мта). Оборону возглавлял Идиг.

Таймасхан (Таймасха) был главным главным руководителем ауховских сил в войне с монголами. Первые столкновения вооружённых отрядов ауховцев с монголами произошли в притеречных землях Ауха. По хронике (Ауховский общеродовой тептар) Таймсахан погиб в битве на реке Терек.

Русские летописи сообщают под 1278 год о крупном восстании на Северном Кавказе в 1277 году и осаде монголами, с привлечением дружин русских князей, аланского города Дедякова. Вероятно, сюда были привлечены силы со всей Золотой Орды, и командовал ими сам хан Менгу-Тимур (1266-1280).

«Славный ясский город Дедяков» пал в феврале 1278 года. Он был сожжён и разграблен. Ряд исследователей полагают, что под Дедяковым надо понимать Верхне-Джулатское городище в Северной Осетии, другие считают, что Дедяков надо искать на реке Сунжа.

Янбек — также аккинский вождь в войне против войск Золотой Орды. В конце 14 в. Янбек и его сын Маадий (Майда; Маьда) в союзе с дагестанским правителем шамхалом Казикумухским, сумели нанести ряд ощутимых ударов по вторгшимся на Кавказ войскам среднеазиатского завоевателя Тимура Тамерлана. Янбек погиб в сражений под Амарка и руководство перешло к его сыну Маадию.

Из ауховской исторической Хроники известно о пяти отдельных боях с монгольскими регулярными войсками, последний из которых датирован периодом конца 14 в. (последние 25 лет). Наиболее жестокими и кровопролитными стали третья и пятая битвы, произошедшие около гор «Амир-Куьрте» (выше с. Кешне) и «Гебак-Г1ала» (у с. Дылым). В них помощь ауховским силам оказывали кумухские отряды. Перед последней битвой к сражающимся ауховцам прибыл некий «расул» (посланец, гонец) от «мусульманского государства» (очевидно: от Тимура, враждовавшего тогда со своими монгольскими «родственниками» — золотоордынцами в лице хана Тохтамыша). В этой битве монгольские ордынцы понесли тяжелое поражение и «больше в Аухе не появлялись»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments