Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

СЕРДОЛИК ОБЕРЕГ ИНГУШЕЙ

СЕРДОЛИК

Иррациональные методы лечения у ингушей
С раннего возраста ребёнка старались окружить вниманием, основанным на профилактических поверьях. Так первые ногти и волосы ребёнка принято было хранить. Пуповину ребёнка берегли до тех пор, пока он не сделает первые шаги. Для оберега от злых духов ингуши привязывали к люльке
коготь медведя, в магическую силу которого верили. Вообще, части тела медведя – коготь, зубы, шерсть часто использовались народами Кавказа в качестве амулетов. Камни с естественными отверстиями использовали
в качестве амулетов.

Почитался предками ингушей камень СЕРДОЛИК. Считали, что он «...предохраняет от опасности… Обыкновенно вырезают на нём имя и носят в перстне», - пишет Патканов. «Имеет свойства предохранять от козней врагов и способствует при родах лёгкому разрешению от бремени» , - считали о камне акик – разновидности
сердолика. сердолик «имеет лечебную силу: врачи им лечат опухоли, раны, полученные от меча. Для этого растирают его в воде и потом той водой натирают больные места и
раны излечиваются» . У ингушей чаще всего сердолик встречался вместе с бусами и другими камнями на ожерелье. Ценился камень агат, который тоже использовался в качестве амулета. Этому камню тоже приписывались
лечебные свойства. «Если его растереть в воде и той водой обмыть раны и повреждения, полученные от зверей, то они заживут; также излечиваются раны от укуса … ядовитых насекомых» . Распространённым был камень бирюза.
Часто в склепах и гробницах горной Ингушетии обнаруживаются «глазные бусы», т.е. бусы с темным пятном. Эти бусы, по поверьям, ограждали от дурного глаза. Горцы ве­рили, что камень «акик» (разновидность сердолика) предохраняет от коз­ней врагов, он же способствует легкому разрешению при родах; агат, растолченный и разбавленный в воде, дезинфицирует боль­ные участки тела и излечивает раны от укуса животных и ядовитых насеко­мых; бирюза лечит глазные болезни; янтарные бусы излечивают эндокринное заболевание – зоб, и т.д.

По народ­ным представлениям, в качестве оберега от «дурного глаза» использовали изображение кисти руки, этот амулет обнаружен в культуре многих народов. Возможно, изображение руки с раздвинуты­ми пальцами на известковой облицовке древних строений (башен, склепов, святилищ) в селениях Хамхи, Пуй, Эрзи, Бархин и т.д. тоже является своего рода оберегом, считает исследователь М. Ужахов.
Для снятия сглаза распространено было и окуривание, считалось, что дымом можно вынести сглаз и снять порчу. У ингушей существовали различные приговоры-ублажения (лазар хестор), что означает «ласкать болезнь» с целью ее изгнания.
Существовала у наших предков и вера в охранительную силу железных предметов. По поверьям, шайтан убегает от железа и стали. Железную подкову прикрепляли к воротам со стороны улицы или вверху столба. Если новорожденный ребенок оставался в помещении один, в колыбель клали нож или ножницы.

Эффективным методом очищения дома от злых духов считалась стрельба из ружья. Стреляли из ружья в день свадьбы, отпугивая злые силы и охраняя от сглаза невесту; с целью защиты роженицы и т.д. Оберегами служили также растения и де­ревья: чеснок, красный перец, ветка ореха и др.
Древние ингуши целый ряд болезней воспринимали как нака­зание человеку за недобрые поступки или помыслы: невыполнение своего долга или данного слова, произнесение проклятия, плохие поступки и т.д.
Рекомендовали наши предки беречься от болезней во время заката солнца и в темное время суток. Нежелательным считался сон на закате солнца. По народным поверьям, в дремучих лесах, недоступных местах, старых разва­линах, рядом с мусорными свалками обитали злые духи, способные наслать на человека болезнь.
Народная медицина ингушей имела многовековую традицию. Истоки ее восходят к глу­бокой древности. Распространение ислама способствовало слиянию тради­ционных способов лечения болезней с лечебными методами мусульманского врачевания, при этом ингуши сумели сохранить значительную часть народ­ных методов лечения.
Источник: этнографический дневник доктора исторических наук Зейнеп Дзараховой

СЕРДОЛИК

В «Изборнике Святослава», знаменитом рукописном памятнике XI века, есть упоминание о сердолике, отмечалось, что этим камнем можно лечить многие заболевания и даже «проникающие раны от железа». Сердолик, этот камень-лекарь и камень-оберег, был хорошо известен и в гораздо более древние времена, достаточно вспомнить, что в гробнице египетского фараона Тутанхамона были обнаружены изделия из этого оранжево-красного камня.

Сердолик является разновидностью халцедона. Он образуется в древних лавах, где заполняет полости, оставшиеся от газовых пузырей, а также трещины, возникшие в результате тектонических подвижек. Телесный, розовый, оранжевый, красновато-оранжевый цвет сердолику придают соединения железа.

Считается, что название камня происходит от греческого слова «сардолит», это означает «камень из Сарды» — столицы древней Лидии. Этот красивый камень также иногда называют «сард», «сардер», но в России наиболее распространенным названием является «сердолик».

На сердолики люди обратили внимание еще во времена палеолита, причем по окраске подразделяли эти камни на «женские» и «мужские». Более красноватые камни считались «мужскими», а оранжево-желтые — «женскими». В древних мужских и женских погребениях такое разделение по цветовой гамме обычно строго выдержано, и «мужской» сердолик можно найти только в захоронении воина, жреца или вождя.

В Древнем Египте этот камень был очень популярен, его даже поэтично сравнивали с «застывшем в камне закатом солнца». Обычно из сердолика египтяне изготавливали ритуальные изделия, посвященные богине Изиде. Ее символ, напоминающий по форме трехлистный клевер, вырезали на перстнях, застежках из сердолика. Приобретая подобные изделия, древние египтяне надеялись заручиться покровительством великой богини, причем и после своей смерти. Для этого умершему на грудь клали сердоликовую застежку с символом Изиды, она должна была помочь душе покойного без излишних злоключений попасть в страну мертвых.

Изделия из сердолика были обнаружены и в гробнице Тутанхамона. На одной из сердоликовых подвесок мумии фараона древние умельцы вырезали изображение легендарной Мент (птицы Феникс), являющейся символом воскрешения и вечности человеческой души.

В древности сердолики использовали не только для изготовления амулетов, перстней, бус и подвесок, в античные времена из этого камня делали статуэтки, кубки, печати и красивые геммы. Хотя подобный камень в природе довольно широко распространен, в старину сердолики по стоимости нередко стояли в одном ряду с изумрудами и алмазами. Сейчас приобрести сердолик не составляет труда и стоит он недорого. Считается, что лучшие сердолики красновато-оранжевого цвета добывают в монгольской пустыне Гоби. В России эти камни в большом количестве находят в Приморье и Якутии. Многие, кто побывал в Крыму в районе Карадага (древнего вулкана), наверное, вспомнят, как находили красно-оранжевые сердолики прямо на морском берегу.

Перстень с сердоликом носил наш знаменитый русский поэт А. С. Пушкин и именно этому перстню посвятил строки «Храни меня, мой талисман!». Другой великий поэт Вольфганг Гёте также очень любил этот самоцвет. Он писал: «Сердоликовый талисман тем, кто верит, во благо дан».

* * *
Но не только красота этого камня привлекала наших предков, издавна считалось, что сердолик обладает сильными магическими и целительными свойствами. Люди верили, что ношение изделий из этого камня оберегает их от зависти и сглаза, предохраняет от козней врагов и необдуманных поступков, придает мужество и жизненную силу, поднимает настроение и защищает от злых чар, содействует благосостоянию и счастливой супружеской жизни. Древние маги и целители советовали носить этот камень и представительницам слабого пола, по их мнению сердолик помогал прекрасной половине человечества при родах, укреплял зубы, омолаживал и улучшал внешний вид кожи, регулировал у женщин кровь.

В последнее время вновь становится популярным лечение с помощью камней, называется оно литотерапией. В древности исцеление с помощью камней широко применялось индийскими врачевателями и тибетскими ламами. В советские времена к использованию камней в лечебных целях обычно относились крайне негативно, ученые либо отрицали наличие у самоцветов каких-либо целебных свойств, либо игнорировали их, так как не находили материалистического объяснения подобного феномена.

Правда, и в то время находились настоящие исследователи, которые не боялись прикоснуться к столь «скользкой» теме. Таким ученым была Евгения Ивановна Бадигина, которая занялась изучением целительных свойств сердолика еще в 30-х годах ХХ века. Она установила, что благодаря своей естественной слабой радиоактивности этот камень усиливает иммунитет и способствует излечению от многих болезней. Именно Бадигина впервые установила эффект положительного воздействия на живую клетку и организм в целом малых доз естественной природной комплексной радиоактивности. А такие безвредные оздоравливающие дозы и давали именно сердолики.

Евгении Ивановне еще до Великой Отечественной войны удалось внедрить сердоликотерапию в военных госпиталях. Благодаря использованию камня-целителя у пациентов быстрее заживали раны, улучшался состав крови, повышался тонус организма и аппетит, нормализовался сон. Не забывали о сердоликотерапии и в годы войны, а в мае 1945 года фирме «Сименс» была даже заказана партия приборов для подобного лечения. Прибор представлял собой обычный парикмахерский фен, у которого на месте выхода струи воздуха устанавливался сердоликовый шарик. Поток теплого воздуха доставлял к больному месту природную эманацию сердолика и таким образом способствовал быстрейшему исцелению.

С появлением антибиотиков о таком простом безвредном и дешевом способе лечения, увы, практически забыли. К сожалению, у Бадигиной, которая сделала очень интересные наработки по целительным свойствам и других минералов, не нашлось энергичного последователя и долгие годы о литотерапии почти не вспоминали.

Ученые увлеклись созданием сильных химических лекарств и только теперь, когда стало ясно, что их использование часто чревато довольно негативными последствиями, естественные способы оздоровления, в том числе и сердоликотерапия, стали получать новое развитие.

На современном этапе с помощью эффекта Кирлиан (исследования американской ученой Софии Бланк) удалось доказать, что практически все камни оказывают на человека то или иное влияние. Об этом написана прекрасная совместная книга Эммы Гоникман и Софии Бланк «Лечебные свойства минералов в свете эффекта Кирлиан». Согласно этой книге при воздействии сердолика на ауру пальцев наблюдается отчетливое усиление ее свечения. Это говорит об очень благоприятном воздействии сердолика на организм человека.

Этот камень повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, лечит заболевания кожи и щитовидной железы, гармонизирующе воздействует на нервную систему. Так что носите сердолик, не болейте и будьте счастливы!

Виталий Голубев

Характеристика.

Оранжево-красная разновидность халцедона. В зависимости от насыщенности цвета сердолик имеет еще несколько названий. Наибо­лее насыщенный красным тоном, чис­тый и относительно прозрачный, напо­минающий мутную кровяную каплю, называется карнеол - один из самых лучших сердоликов.

Магические свойства.

Сердолик - силь­нейший талисман любви, он также от­водит влияния злых людей и сущностей, приносит успех в делах и привлекает благополучие, отвлекая от хозяина вра­гов и недоброжелателей. Он раскрыва­ет природные дары человека, помога­ет найти свою стезю и призвание, осо­бенно, если владелец склонен к искус­ству: живописи, музыке, театру и т. д.

Лечебные свойства.

Как лекарь сердолик просто уника­лен. В древности из него изготавлива­ли мази от самых различных и тяжелых заболеваний, а также порошки и мик­стуры. Сердолик лечит гангрены, забо­левания кожи, тяжелые незаживающие раны, способствует сращиванию кос­тей, вообще лечит костную систему. Его способности выводить человека из депрессивных и иных психически нестабильных состояний очень сильны. Камень врачует заболевания практи­чески всех внутренних органов. Из него, распилив сердолик на тонкие пластинки, хорошо делать накладки на больные органы: очищая кровь, он де­лает ее подвижной, и такая прокачка способствует восстановлению работы органа. В его ведении полностью нахо­дится кроветворная и кровеносная си­стемы, камень останавливает кровоте­чения, очищает кровь, благотворно воздействует на костный мозг. Сердо­лик прекрасно нормализует любые виды нарушений давления, снимает спазмы сердца, головного мозга и со­судов; налаживает деятельность секре­торной функции организма и весьма способствует его омоложению. Сердо­лик размягчает опухоли, а при умении им пользоваться избавляет даже от рака. Благотворно влияет сердолик и на зрение, причем способствует не только его исправлению, но желающим может дать возможность и видеть то, что проходит мимо большинства людей, в том числе и весьма таинственные события. Как говорится, он помогает зреть в оба, а видеть в три. При голов­ной боли камень или пластинки из него прикладывают к вискам или к тем мес­там головы, где боль чувствуется силь­нее. Сердолик вообще может унимать боль.

Сердоликотерапия спасла многих людей во время Второй мировой вой­ны, когда не хватало антисептических и других препаратов, вернула в строй воинов с тяжелейшими ранениями, спасла конечности этих людей от ампу­тации. Уникальные возможности камня свя­заны каким-то образом, видимо, и с тем (как считают многие ученые), что на планете в незапамятные времена су­ществовала кремнийорганическая жизнь. Возможно, она сохраняется в жерлах вулканов и в полостях земли на огромной глубине. Такие существа мог­ли жить исключительно только при очень высоких температурах, поэтому и время кремнийорганической жизни относится на сотни миллионов лет на­зад. К разряду кремней относится и халцедон, а значит, и сердолики. В Тад­жикистане, достаточно высоко в горах, есть уникальная пещера, в которую местные предпочитают часто не наве­дываться, ибо там живут злобные духи. Но в этой пещере есть еще и сердоли­ковые россыпи, находящиеся в глуби­не. Некоторые камни напоминают либо отдельные части, как бы обломанные, от каких-то явно неведомых животных, а некоторые имеют форму вполне оп­ределимую: это могут быть маленькие странные жуки, бабочки со сложенны­ми крыльями. Но во всех этих фигурках есть что-то странное, и таких существ сейчас мы не встретим. В печати иног­да проскальзывают «фантастические» рассказы о том, как подобные целые фигурки из сердолика оживали, когда попадали, конечно, случайно, в область высоких температур, например; в печки.

Сердолики, халцедоны, кремни объе­динены своими не только физико-хи­мическими свойствами, но благотвор­нейшим оздоравливающим влиянием на человека.
СЕРДОЛИК . Сердолик, этот камень-лекарь и камень-оберег, был хорошо известен и в гораздо более древние времена, достаточно вспомнить, что в гробнице египетского фараона Тутанхамона были обнаружены изделия из этого оранжево-красного камня.
Subscribe

  • ВЫГОДА

    ВЫГОДА ингушский язык интерес сущ. *пайда (выгода) *терко (внимание) Ингусшкий язык пайда сущ. *выгода *доход *интерес (выгода) *польза *прибыль…

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments