Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

ЖАЛКОЕ ЖАЛО


ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО СЛОВА ЖАЛОСТЬ

ЖАЛОСТЬ

ИНГУШСКИЙ ЯЗЫК ЖАЛЕЙ (диалект. ЖАЛАЙ, ЖАЛОЙ) -плач по умершему
др.-русск. желя «печаль, скорбь по умершим».

Происходит от праслав. *?, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. жалити родсвенно с армян.яз. kełem «мучаю, терзаю». Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.

Русский язык жалей, жалко, жалость

ИНГУШСКИЙ ЯЗЫК КХОМ "жалость"
ИНГУШСКИЙ ЯЗЫК КХОНГЪ Я1 "какая жалость"
Ингушский язык къахета "жалеть"
Ингушский язык кхом хета "сожалеть"
Ингушский язык дехке вала "разочароваться"

Ингушский язык жало "валух, кастрированный баран" имя. муж.
Ингушский язык жалдар "насмоторщик, над неймным рабочим"
Ингушский язык жалти форд "средиземное море"
Ингушский язык жалмергъ "пастушка овец"

Ингушский язык ЖОЛ "клещ" / киргиз.яз. жолок "клещ"
Ингушский язык жол "наем на работу"
Ингушский язык жолваха "уйти работать в найм"
Иннгушский язык жолдакх "наемный солдат"
Ингушский язык жолжа "маринад"
Ингушский язык жолжа де "мариновать"

ЖОЛКИНИЙ (ингуш.яз - человек-мужчина могущий бороться с клещом жол). Готовили его так; в храме Села-ерд, младенцев мальчиков, как только очишались его дыхательные пути, т.е. после двух часов рождения, поили отваром в котором кипятили, 9 раз поочередно, выбрасывая откипевшую порцию и добавляя новую, клещей-жалов. До этого женшине-матери давали питье, в котором клещей кипятили один раз. Если она выдерживала одну дозу, то ее отбирали для рождения жолкиний и храм брал ее под свою опеку и для продолжения процедур на протяжений всего срока беременности. На втором месяце ей давали пятье, в котором кипятили клещей дважды, на третьем трижды и т.д. до 9 раз. Если родивщийся мальчик, а жрецы знали, что это будет мальчик т.к. определяли пол ребенка по моменту зачатия \расположение светил\ и темперанту партнеров, выдерживал сутки после принятия ийсаза – пити\д – дявитекратное питье, то считали что родился человек с ядовитой слюней для клещей жол. Лечили животных очень просто; жолкиний набирал в рот воду и опрыскивал им животное. Клещи тут же отпадали. Ничто другое не помогало.

Ингушский язык жол "клещ"
Ингушский язык жолка "нарывот укуса клеща"
Ингушский язык фачхаргъ "пчелинный клещ"
Ингушский язык фашкаргъ "клещ"
Русский язык жало, жалить

ЖАЛО (инфа: мнение ученных ленгвстов: хуйня, тупость и бред)
Происходит от праслав. *žędlo, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. жѩло (κέντρον; Супр.), русск. жало, укр. жало́, белор. жало́, болг. жело, словенск. žélǫ, польск. żądło, кашубск. žangło, полабск. zǫdlü. Праслав. *žędlo «жало» диссимилировано из *geldlo; ср. лит. gélti «колоть, жалить», латышск. dzel̂t — то же, лит. geluonìs «жало», латышск. dzęluonis, dzeluons — то же, греч. δέλλιθες «осы». В фонетическом отношении ср. дя́тел. С др. стороны, пытаются связать слав. слово с латышск. dzęnuols «жало», лит. genỹs «дятел», латышск. dzenis — то же, др.-прусск. genix « дятел», лит. genù, giñti «гнать (скот на пастбище)», русск. жать, жну, ст.-слав. гънати «гнать», лит. giñklas «оружие
Subscribe

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments