Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

ИНГУШСКИЙ БОГ ВОЙНЫ: МОЛДЗЫ-ЕРДА


ИНГУШСКИЙ БОГ ВОЙНЫ: МОЛДЗЫ-ЕРДА
Храм Молдз-Ерды- Горная Ингушетия с.Ольгети,IX-XIвв.

По словам Газбыка, хамхинцы на горе Маги в ноябре месяце молятся и приносят жертвы Маги-ерде, громадный эльгыц которого построен по указанию духов ясновидцев. Он же сообщил мне о существовании у ингушей бога войны, называемого Молдзы-ерда, что означает «проворный ерда (дух)». Он, подобно Аресу, шел на войну впереди ингушей и нес им победу. Благодаря ему люди становятся проворными, храбрыми, непобедимыми. Его никак нельзя было уязвить, потому что он подобен тараму (духу); покровительствуемые им люди также были неуязвимы. Поклясться его именем никто не осмеливался; иначе и правая, и виновная сторона останутся без детей. Его почитали ингуши всех обществ и горные чеченцы. Он не является уже предком того или другого общества, а создан для выполнения функций, общих всему племени. Ему молились, приносили жертвы и просили помощи на войне.

Немецкий солдат позднее вспоминал:
В середине июля Ингушский Полк Дикой Дивизии получил задание провести разведку в тылах австрийцев...и неожиданно нарвался на знаменитую Железную Дивизию кайзера.Русское командование не подозревало,что в помощь разгромленным австрийцам немцы срочно перебросили из Франции отборные воинские части.Железная дивизия наводила страх на войска англичан и французов..и вот теперь она разворачивалась против ингушского полка...3000 немецких штыков ...пулемета и тяжелой артиллерии против 500 сабель кавказских горцев...Не дожидаясь приказа,самоуправно,ингуши бросаются в лобовую атаку..Немецкий солдат,участник боя,позднее вспоминал:"На нас надвигалась конная орда.внешний вид наступавших был поистине страшен..бритые наголо,с выкрашенными хной или охрой бородами..конники с дикой скоростью приближались к нашим окопам.При этом на запястье каждого вращалась шашка.Во главе каждого отряда мчался мулла,в зеленом или алом одеянии.Они выкрикивали на скаку хвалы Пророк(да благословит Его Аллах и приветствует)..У каждого муллы в руках был Коран и винтовка за плечом."
Через полтора часа гордость Кайзеровской армии перестала существовать!!

АНАЛОГ:

АРЕС - МАРС
Ингушский язык Марс "Серп"/ Марж "воинственный"

В археологических находках минойской культуры (таблички в Кносском дворце) имя бога упоминается как Арес, но, допустим, в Пилосе, городе микенской культуры, имя произносилось как Арей. Эниалий, греческий бог войны, <возможно>, является эпитетом Ареса (доказательства также найдены на Крите). В любом случае древнейшие мифы об Аресе свидетельствуют о его не греческом, фракийском происхождении.
Эпитеты: Эниалий (бог войны), Gradivus (вождь армий), Alloprosallos и Aphneius (обильный). Сильный, Огромный, Быстрый, Беснующийся, Вредоносный, Вероломный, Губитель людей, Разрушитель городов, Запятнанный кровью.

Атрибуты: копье, горящий факел, собаки, коршун.

Центры почитания: возможно, Спарта и Фивы (в противном случае, не было ни одного города, где он бы действительно был бы в почете), и Фракия. Геродот также отождествлял с Аресом скифское божество, которого почитали в образе железного меча. Скифы приносили ему в жертву домашний скот и каждого сотого пленника.

Эниалий (микен. др.-греч. убийственный(с инг.яз. ени-алий "мертвых князь" "прихошел-убил поднимая")— в микенскую эпоху самостоятельное греческое божество[2]. В классической греческой мифологии[3] эпитет Ареса[4].

В Спарте ему ночью приносили в жертву молодого щенка[5]. В Спарте находилась деревянная статуя Эниалия, закованного в цепи[6].
Бог кровопролития Эниалий призывался криком: «Алалай!»

у ингушей Алалай "клич удивления"
(с инг.яз. ени-алий "мертвых князь" "прихошел-убил поднимая")
Subscribe

  • АРЧИНСКИЙ ЯЗЫК

    Арчинцы-численность в России, в соответствии с переписью 2010 года, — 12 человек Этот язык настолько уникален. В нем столько звуков, алфавит…

  • ТОТЕМ МЕДВЕДЯ

    Аварский язык: ci: медведь Чадаколоб: ši: медведь Андийский: seji: медведь Ахвахский: šĩ: медведь Чамалинский: sehĩ: медведь Тиндинский: sī̃:…

  • ПАМЯТЬ

    ПАМЯТЬ: это способность к накоплению (запоминанию) хранению и воспроизведению опыта и информации. Происходит от праслав. *pamętь, от кот. в числе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments