Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

Легион V «Алауда» (Legio V Alaudae) — римский легион


ИНГУШСКИЙ ЯЗЫК: (Г1АЛГ1АЙ МОТТ)
алауддин: 1тот, кто получил поместье |землю| за службу в армиии| в кавалерии, 2|в|-имя муж. а. совпало с 1алауддин.
букв. говорение, зов|- призыв в армию, на службу. при римском императоре цезаре стал обязательным для граждан империи, в том числе и для жителей веинахского мятта, входившего в римск. империю:алау
1 воинская часть из новобранцев во времена римск. империи. 2 воинская часть.: алауд
термин, чаще применявшийся чем алауддо - см..: алауддож
жребий идти в армию, призыв в аримю.: алаудож

Легион V «Алауда» (Legio V Alaudae) — римский легион, сформированный Юлием Цезарем в 52 году до н. э. Легион прекратил свое существование в 70 году.
Легион формировался Цезарем в 52 году до н. э. в Галлии. Основу легиона составляли галлы. При формировании легион получил наименование Gallica («Галльский»).
Это был первый легион, набранный не из граждан Рима, в котором служили провинциальные солдаты. Первые годы, пока легион не был признан Сенатом, Цезарь содержал легион за свой счёт. С момента признания легиона (51 до н. э. или 50 до н. э.) неграждане получили право служить в Римских легионах.
Легион принимал участие в галльской кампании Цезаря против Верцингеторига. Первое сражение, в котором он участвовал — это осада Алезии (совр. Ализ-Сент-Рен, Франция).
В 49 году до н. э. легион участвовал в битве при Forum Gallorum (совр. Кастельфранко-Эмилия, Италия)
Легион принимал участие в битве при Тапсе (Тапс, совр. Рас-Димас, Тунис) 6 февраля 46 года до н. э..
17 марта 45 года до н. э. принял участие в битве при Мунде.
На стороне Марка Антония сражался в проигранной Октавиану битве при Модене в 43 году до н. э..
В 42 году до н. э. принимает участие в битве при Филиппах на стороне второго триумвирата.
После победы легион последовал за Марком Антонием и встал лагерем в Бейруте, участвуя в кампании Антония против Парфии.
После самоубийства Марка Антония в 31 году до н. э. Октавиан перевёл легион в Испанию, в Мериду. Там он принял участие в Кантабрийских войнах с 25 года до н. э.
Примерно в 9 году до н. э. легион был переведён в Белгику, где он встал лагерем в Ксантене и участвовал во многочисленных столкновениях с германскими племенами. В одном из таких столкновений, произошедших, скорее всего, в долине реки Маас в 16 году, легион оставил на поле боя свои знамёна. Однако расформирования легиона не последовало, и он продолжал оставаться лагерем в Ксантене.
В 28 году легион сопровождал Калигулу в его поездке по дельте Рейна. Также в 28 году участвовал в походе Апрония против фризов, где показал себя наилучшим образом.
После смерти Нерона легион сначала присягнул Гальбе, но потом поддержал Вителлия. Он направился сразу же со своим легатом Фабием Валентом в Италию, пересёк Галлию с множеством инцидентов всякого рода и, в конце концов, присоединился к армии Цецины. Он сражался в битве при Бедриаке на стороне Вителлия, затем пришёл в Рим. Он принял участие также в битве при Кремоне, также на стороне Вителлия.
После разгрома Веспасианом войск Вителлия легион был возвращён в Ксантен.
Во время Батавского восстания легион был осаждён и вынужден сдаться. Условия сдачи были нарушены германцами и почти весь легион был вероломно уничтожен.

Ингушское имя Алауди, Алаудин

Происхождение имени Алаудин
Корни значения имени Алаудин уходят далеко в прошлое. По некоторым данным имя Алаудин происходит от старинного славяно-татарского имени. Тайна имени заключается в его происхождении, количестве слогов, звуков… Все это определяет характер, привычки, даже будущую профессию и семейную жизнь человека с редким именем Алаудин.

Га́ллы — племена кельтской группы, жившие на территории Галлии (нынешней Франции, Бельгии, части Швейцарии, Германии и Северной Италии) с начала V в. до н. э. до римского периода. Они говорили на одном из континентальных кельтских языков — галльском. Часть французской историографии считает галлов предками современных французов

А. Юбер считал, что keltoi, galatai и galli являются разными формами одного и того же слова, записанного с ошибкой и в разной транскрипции[8].

Наконец, ряд историков считает, что этноним кельты обозначает совокупность этносов, в то время как другие этнонимы: галлы, валлийцы, бретонцы, галаты, гэлы представляют собой обозначения отдельных народов[9].

Что касается термина галло-римляне, то, по всей видимости, он обозначает галлов, потерявших свои языковые, этнические и религиозные особенности в результате прогрессивной ассимиляции и античной романизации[9].

Ирла́ндцы, народ Ирландии (ирл. Gaeilgi, nahÉireann, nahÉireannaigh ) — кельтский народ, коренное население Ирландии (3,6 млн чел.)
Tags: ИНГУШИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments