Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

НОРИЛЬСК город не стертый с лица планеты



Вряд ли найдется человек, который хотел бы провести в Норильске всю свою жизнь и мечтает, чтобы здесь жили его дети и внуки. Скорее, норильчане скажут вам, что обитают тут, пусть даже десятилетиями, с единственной целью: заработать побольше денег, чтобы потом купить хороший дом или квартиру на «материке» и уже там пожить по-человечески.

Беда в том, что многие из обитателей самого северного в мире большого города не доживают до исполнения своей мечты. И даже те, кто вроде бы достиг «сбычи мечт» и улетел из Норильска с трудно доставшимся капиталом в «хороший дом с хорошей женой», не успевают долго насладиться всем этим.

Никакого тайного рока тут нет. Помимо полугодовой полярной ночи и арктических морозов в сопровождении ураганных ветров, этому городу, столице «Норильского никеля», досталась судьба места, где отравлены воздух, вода, почва и даже вечная мерзлота, на которой город стоит. Уже много лет подряд Норильск удерживает печальное первенство как самый экологически неблагополучный город мира.

Сказать, что в Норильске плохая экология, - это значит вообще ничего не сказать. По данным экологов некоммерческой научно-исследовательской организации Blacksmith institute, весной этого года Норильск по уровню зараженности опасными веществами обошел даже Чернобыль.
Уровень заболеваемости в Норильском промрайоне гораздо выше, чем на «материке». Онкология, заболевания сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы - страдающих этими недугами становится все больше и больше. И это немудрено: если человек живет среди ядовитых веществ, дышит и питается ими, если он накапливает в своем теле металлы и соли тяжелых металлов, то, конечно, иммунитет ослабевает, что ведет к самым страшным заболеваниям.

- Люди здесь живут по 20, 30 и 40 лет, и все это накапливается, - свидетельствует норильский врач Владимир Жуков. - Конечно, им никто не говорит о том, в каком количестве были выброшены вредные вещества в атмосферу, никто не знает, чем сегодня придется дышать.

Некогда, еще при СССР, на комбинате установили чуть ли не самые высокие в мире вытяжные трубы, чтобы ядовитые выбросы сразу подхватывались воздушными потоками и улетали подальше от Норильска в Ледовитый океан

Но вскоре начали возмущаться Канада и США. Убийственные химикаты из труб Норильского комбината перелетали через полюс и оседали на территории Северной Америки. Руководство Советского Союза игнорировало эти жалобы. Но теперь времена другие, и постсоветские собственники «Норникеля» рассудили по-своему. Чтобы не сердить зарубежных покупателей своей продукции, они укоротили трубы комбината, обрушив тем самым экологический удар на головы собственных наемных работников.

17 миллиардов долларов, в которые сейчас оценивается состояние Владимира Потанина, появились за счет труда и здоровья людей, вынужденных жить в одном из самых грязных городов мира

В собственно Норильске (вместе с Оганером) когда-то было более 180 тысяч жителей, осталось около 120 тысяч, в Талнахе - 55 тысяч, в Кайеркане - 27 тысяч, в Снежногорске - около тысячи. За последние 15 лет в Норильске не построили ни одного многоквартирного жилого дома. Более того, в городе масса брошенных зданий. Жильцы их когда-то покинули, а претендентов на заселение просто нет.
Как заставить «ненужного» человека покинуть заполярный город? Самое простое - оставить его без работы либо сделать так, чтобы работа не окупала климатических и прочих тягот. Но есть и более утонченный способ. Человек не хлебом единым жив и не ради одних рублей живет. Деньги ведь не цель, а средство. А после работы хочется отдохнуть и как-то развлечься. Желательно с пользой для души и здоровья. Вот с этим в заполярном городе совсем плохо. Норильчане, с учетом природных условий, почти лишены даже таких банальных для материка радостей, как прогулки по улице, посиделки в парках, шашлыки в пригородных лесах и купание в близлежащих водоемах.

Итоги получаются самые печальные: медики отмечают, что уровень самоубийств в Норильске небывало высокий. Статистика суицида особенно выросла в этом году: на 200 тысяч жителей приходится 20 свершившихся суицидов за один сезон. За один только последний весенний месяц произошло пять случаев самоубийства. А сколько еще было попыток покончить жизнь самоубийством!

Врачи считают, что одна из причин того, что отчаявшиеся люди сводят счеты с жизнью, - неблагоприятная социальная обстановка в городе, где каждый третий человек работает в «Норникеле». Владимир Жуков объясняет это не только затяжной зимой и сезонными депрессиями, но и тяжелыми условиями труда на комбинате «Норильский никель», который является градообразующим предприятием.

- Люди работают в плавильных, серных цехах, постоянно находятся на вредном производстве, дышат парами газа и серы, -сетует Жуков.

Медики бьют тревогу, пытаясь привлечь внимание менеджеров «Норникеля» к проблеме роста суицидов, но практически безрезультатно
"Известия". Красноярск. 20.08.2010 Александр Илюшин

Не смотря на сложные погодные и бытовые условия для жизни людей за Полярным кругом, там построено немало российских городов – это Мурманск, Верхоянск, Норильск, Воркута, Оймякон, Якутск и др. Города за Полярным кругом Один из крупных городов, находящихся за Полярным кругом – Норильск. Это город построен в трехстах километрах севернее Полярного круга. То, что город стоит на вечной мерзлоте, невозможно не заметить. Даже лето там весьма условное. Оно больше похоже на капризную и короткую весну.

Норильск считается одним из самых загрязненных мест в России. В городе расположены крупнейшие в мире предприятия по переработке тяжелых металлов – меди, свинца, никеля, селена и цинка. На сегодняшний день в городе проживет около 134 тысяч зараженных людей, страдающих респираторными заболеваниями. С 2001 года въезд в город для иностранцев запрещен.

О РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА СЕВЕРЕ
Автор простым и доступным языком излагает свои мысли о бодрости, оптимизме и работоспособности северян
Земли»: «...ярко выраженные атмосферные явления и усиленная циклоническая деятельность, резкие колебания (в течение коротких промежутков времени) температуры и влажности воздуха, атмосферного давления и скорости ветра, наличие своеобразной фотопериодичности (полярный день - полярная ночь), выраженные космические и геомагнитные возмущения и др. Помимо жестких климатических условий на Севере своеобразный микро- и макроэле-ментарный состав воды и почвы, характеризующийся недостатком биологически активных веществ или нарушением их баланса. Кроме того, отмечается недостаточная насыщенность воздуха кислородом».
В предисловии автор отмечает, что «имеется и ряд других негативных для организма человека обстоятельств», о которых он не говорит, «дабы не омрачать картину и оставить творческий простор для поэтического восприятия романтической природы Заполярья».
В этой же главе автор рассматривает особенности обмена веществ, системы крови, кардио-респираторной системы, психо-эмоциональной сферы. И, ссылаясь на исследования норвежских медиков, отмечает несомненное влияние северного климата на физиологические показатели организма. По мнению норвежцев, отдых в солнечных регионах планеты и обилие фруктов, поставляющих витамины и микроэлементы, положительно сказываются на продолжительности и качестве жизни северян.

Автор проводит аналогии между нагрузками на организм спортсмена и простого жителя Севера и делает вывод: если спортсмен испытывает нагрузки длительностью в несколько часов, а затем его организм восстанавливается о исходного уровня и даже приращивает свои резервы, то житель приполярных областей испытывает внешние нагрузки постоянно, и суперкомпенсации не происходит.

«Следует подчеркнуть особенно, что физиологическая «стоимость» работы, выполненной в условиях Крайнего Севера, в среднем на 15-40% превосходит «стоимость» аналогичной работы, выполненной в условиях комфортного климата», - так завершает исследователь раздел о метаболизме.

Северянам совершенно необходимо уяснить себе причины нарушений самочувствия: «Предупрежден - значит вооружен!» Далее Арсеньев разъясняет нам, совсем не специалистам в области медицины, многочисленные физиологические функции крови и отмечает, что хорошее самочувствие и высокую работоспособность обеспечивает необходимый уровень в крови эритроцитов, основной функцией которых является транспортировка кислорода - его перенос от стенок легких ко всем органам и тканям организма. Дело в том, что «там, где вокруг много кислорода, гемоглобин соединяется с ним, где кислорода мало, гемоглобин отдает его. Благодаря гемоглобину, кровь содержит фактически столько же кислорода, сколько его имеется в атмосферном воздухе. Чем больше эритроцитов (гемоглобина), тем лучше дышится организму, тем эффективнее функционируют его органы и системы, тем выше работоспособность, лучше самочувствие и здоровье.

Количество эритроцитов в крови северян незначительно отличается от общепринятого уровня. Однако, обеспечение такого «нормального» уровня достигается чрезмерным напряжением кроветворных органов (красного костного мозга). Продолжительность жизни эритроцитов у северян сокращена примерно на одну треть. Ускоренное снижение эритроцитов компенсируется их повышенной репродукцией. В итоге получается, что в крови северян в большом количестве циркулируют молодые и стареющие формы эритроцитов. Такая ситуация несет в себе элемент риска. Таким образом, «запас здоровья» у северян снижен.

Состояние нервно-психологического напряжения - обычное дело на Севере.

Полярная ночь, как правило, характеризуется наличием чувства необоснованной тревоги и напряжения, депрессией, сонливостью, по утрам отсутствует традиционное чувство бодрости. Но вот зима миновала, и мы очутились в противоположных условиях белых ночей и полярного дня. Вот так - или «все» или «ничего». А что лучше - полярный день или полярная ночь-это еще вопрос. Ученые (Л. Е. Панин, В. П. Соколов) установили, что и в полярный день происходят существенные изменения психического статуса людей. Появляются такие симптомы, как раздражительность, вспыльчивость, необоснованно повышенная психическая активность и др.

Такие варьирования из одной крайности в другую не могут не действовать на психику, особенно на эмоциональное состояние. И вот мы наблюдаем следующую картину -человек практически здоров, но что-то в нем не так. Это как плохо настроенное пианино. Играть на нем можно, но человек, обладающий хорошим музыкальным слухом, морщится от фальши.

Для регулирования такого состояния и приведения самочувствия в оптимальное состояние необходимы не просто положительные эмоции, но активное общение с природой. И возникающие у нас на Севере «тропические купальни» - совсем не лишнее развлечение, а способ получить заряд бодрости и здоровья - физического и душевного.

Несмотря ни на что человек живуч и пластичен, потенциальные «запасы» здоровья велики, необходимо лишь самому человеку относиться к ним рационально. По общепринятым представлениям структура здоровья человека обеспечивается здравоохранением лишь на 10-12%, наследственности принадлежит 18%, условиям среды - 20%, а самый большой вклад - 50-52% - это вклад образа жизни. Если учитывать, что ситуация с окружающей средой на Крайнем Севере по меньшей мере неблагоприятна, то «контрольный пакет акций» - в наших руках. Вот о том, как грамотно распорядиться этим «контрольным пакетом акций» и идет речь на последующих страницах книги.

Работоспособность в течение дня не одинакова. Можно говорить о ряде ее последовательных этапов. Первый этап - врабатывание - приходится на первый час от начала деятельности, второй - устойчивой работоспособности - длится последующие 2-3 часа, после чего работоспособность снижается (третий этап). Эти три этапа повторяются дважды в течение трудового дня: до обеденного перерыва и после него. Максимальные подъемы уровня работоспособности отмечаются с 10 до 13 и с 17 до 20 часов, минимум работоспособности приходится на ночные часы. Но и в это время наблюдаются физиологические подъемы - с 24 до 1 часа ночи и с 5 до 6 часов утра.

Любопытно, что в течение недели отмечаются те же три этапа: врабатывание, устойчивая фаза, снижение. В понедельник человек проходит стадию врабатывания, во вторник, среду и четверг имеет устойчивую работоспособность, а в пятницу и субботу у него развивается утомление. Меняется работоспособность и в течение продолжительных периодов времени: месяца, года, нескольких лет.

Противоположным работоспособности является состояние утомления. Иногда работоспособность определяют как способность противостоять утомлению. Под утомлением понимается вызванное работой временное снижение работоспособности, сопровождающееся комплексом субъективных ощущений, объединяемых в «чувство усталости». Снижение работоспособности не является единственным признаком утомления. Бывает так, что утомление уже чувствуется, а работоспособность поддерживается за счет волевых усилий. Это так называемое «компенсированное утомление».

Сегодня кардиологи всего мира доказали, что недостаток двигательной активности - одна из главных причин «эпидемии» сердечно-сосудистых заболеваний. Физические упражнения - простой, древнейший и общедоступный способ, который прочно занимает ведущее место в арсенале оздоровительных средств. С уверенностью можно сказать: нельзя вести малоподвижный образ жизни и быть здоровым человеком. Здоровье не может быть без движения.

Оздоровительная тренировка - это первое, к чему надо немедленно приобщиться. Для начала перейдем от пересказывания общеизвестных истин к конкретным доводам, показывающим крайнюю необходимость физической тренировки для северян. Заметьте, мы говорим «крайнюю необходимость», а не полезность, эффективность и пр. Рассмотрим несколько фактов. По данным ученых Киевского института геронтологии, работоспособность человека максимальна в возрасте от 20 до 30 лет, к 50-60 годам она снижается на 30 %, а в последующие 10 лет составляет около 60 % юношеской. На Севере же процесс снижения работоспособности идет более высокими темпами и уже к 35-40 годам у мужчин (данные А. В. Ткачева) работоспособность такая же, какая бывает у 50-летних, проживающих в комфортных климатических условиях. Да и этот сниженный уровень работоспособности обеспечивается напряжением «резервных сил» организма. В то же время люди, постоянно занимающиеся оздоровительной тренировкой (не путать со спортом, когда тренируются с целью достижения результата в соревнованиях), и на Севере имели уровень работоспособности, превосходящий среднестатистические нормы.
Tags: норильск
Subscribe

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments