Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

Чеченский язык – ось языков

С некоторых пор многие вайнахи стали замечать поразительные сходства, существующие между чеченским языком и целыми языковыми семьями, где чеченский язык является корневым, изначальным, что полностью укладывается в концепцию Единого Языка, восходящего к пророку Адаму и от которого эстафету принял народ Ноя.

Арабское слово «хьадис» означает «изречение, рассказ». Сравните с чеченским «схьадийца» (в диалектах – «хьадийс») – «расскажи». Точно также латинский глагол dico, от которого происходят такие современные слова как «диктатор», «диктор», «диктофон» и т.п., в ранней латыни звучал как «дицо», то есть «говорить».

«Лассо» - это изобретение типа аркана, предназначенное для ловли диких животных и используемое ковбоями. Слово сильно напоминает чеченский глагол «лаца» (ловить, держать), тем более звуки «ц» и «с» в чеченских диалектах часто чередуются (например: урс – урц (нож), пхьарс – пхьарц (рука от плеча до локтя), вицвелла – висвелла (позабыл) и т.д. и т.п.

Слово «бакъара» в переводе с арабского означает «корова». Если вспомним латинское произношение данного слова – «вакка» (vacca), от которого, кстати, происходит слово «вакцина», то мы заметим сходство «баккара», и «вакка» с глаголом «бакха, вакха, дакха, йакха» - «кормиться (от груди или вымени)», где согласные б, в, д, й являются префиксами.
Германское слово «кнехт» - «рыцарь» (в английском произношении «найт» - knight) восходит как и слово king (король), конунг к чеченскому слову «къонах».

Такие слова как тюркское аил (аул) и германское хала (холл) восходят к нахскому слову 1айла (1алла), производного от глагола «1а» - «размещаться, проживать, жить». Что касается звука «1» (айн), то в одном случае он исчез (аил, аул), а в другом перешел в «h» (придыхание), передаваемый в русском произношении как твердое «х».

Арабское слово «амир» (повелитель, начальник) и «амр» (приказ), имеющие корень MR схожи с чеченским – «мар» (муж), «майра» (храбрый), «марала дан» (командовать), от которых образованы европейские – майор, мэр, мажардом, и др.
Арабское слово «сунна», переводимое как «обычай», можно сравнить с чеченским «санна» как «словно, похоже, наподобие, подобно». Связь между смыслами очевидна.
«Сура» с арабского переводится как «ряд». Сравните с чеченским «сара» - «ветка, проволка, прут». Здесь общее наблюдается в принципах смыслов «ряд» и «прут», то есть – «шеренга, ровный» (гладкий). А то, что «а» одного языка соответствует звуку «у» другого языка не должно удивлять читателя, потому что это явление распространенное. Например, «чуб» (рус.) – «ч1аб» (чеч. «коса»), муж, мужчина – маж (чеч. "борода»), куб, кубок – кхаб (чеч. «ковш») и т.д.
Русское «что» (звучит «што») имеет аналог в чеченском: «ишта» - «так, поэтому».

«Халкъ» в переводе с чеченского означает «народ, толпа». Сравните с германским «folk» и русским «полк», а также с иранским «хальк», последний согласный звук «къ» только в чеченском имеет особенное произношение, что доказывает несомненную древность слова и его исконность в нахских диалектах.
«Херси» или «хуьрсик» в чеченском означает «поросенок». Совпадает со словами pork (англ.) и «порось» («хрс»//»прс»). Известно, что такие согласные звуки как «п», «ф», «х», «h» - взаимозаменяемы.
Слово «къам» - «нация», многими считается заимствованным из арабского языка («кхауми» - «народ, община»), однако в ряде европейских языков мы обнаружили слово «common», от которого и происходит знаменитый термин «коммунизм», что в переводе на русский также означает «народ, община».
Название исторической империи «Цинь» означает в переводе с китайского «чистый, чистая». Слово «ц1ена» в чеченском языке имеет такое же значение.
Английское «пар» имеет двойника в чеченском языке «nap» (в диалектах «н1аб») – «сон».

Чеченское «букъ» английское «back» равно переводится как «спина, хребет». Добавим сюда однокоренное со словом «букъ» - «дукъ» имеет сходство с иранским «даг1» и переводится одинаково как «гора, хребет, горная гряда».

Самоназвание лакцев в переводе значит «горец» (также, как и самоназвание аварцев – «маг1арул» - «горец»). Любопытно, что в чеченском корень «лак» соответствует «лакха» - «высота, возвышенность», то есть «гора». Слово «мог1» и его множественное число «мог1арш» в переводе с чеченского означает «ряд, гряда», что тоже, в некотором смысле, является обозначением понятия «гора».
И попробуем теперь сконструировать эти понятия, обозначающие «горец», исходя из законов чеченского словосложения:
1) «лакха» + хо (ллло, - нча).
2) «маг1ар» + ло (-хо).

В таблице N1 представлены генетические модули народов Восточной Европы, наиболее близкие по показателям к чеченским.
Чтобы подвести итоги по Таблице N1 и сделать выводы о генетическом родстве северных (равнинных) и южных чеченцев с другими народами, была составлена Таблица N3, в которой близость к чеченцам распределялась на I, II и III места. Условно, на I месте «родные братья», на II – «двоюродные» ит.д.

Есть народы, которые по всем показателям наиболее часто попадаются в нашей таблице – для этих народов мы составили показатели градаций количество упоминаний генотипов популяций, по отношению к чеченским генам.
По таблице N3 мы видим, как и предполагалось, что у равнинных и горных чеченцев, как представителей одного народа много общих, генетически родных народов. Ближе всех к чеченцам по составу генетических локусов находятся русские, причем, первые позиции они занимают по всем IV местам, за исключением I места у равнинных чеченцев, где они уступили удмуртам и IV места, опять у равнинных чеченцев.

Таким образом, точные науки – биология и математика показывают, что горные чеченцы, в отличии от устоявшегося мнения, на несколько позиций ближе генетически к русским, чем равнинные чеченцы. На второе и третье места, на первый взгляд очень неожиданно – выходят представители финно – угорской группы: удмурты, эстонцы, которые обошли намного даже ближайших соседей чеченцев на Кавказе – кабардинцев, кумыков, осетин. Но это вполне закономерно, так как в эпоху древних миграций финно – угры и русские входили в одну семью, были близкородственными народами и через Азию мигрировали на Север. Можно предположить, что часть этого пути пролегала через Кавказ, где они надолго задержались и смешались с местным населением, что сейчас и отражается на большой схожести их генотипов с чеченскими.
В итоговой Таблице N4 мы видим, что по градации количества упоминаний популяций, на первое место по близости к чеченскому генотипу выходят русские, которые со значительным перевесом опережают представителей Уральской языковой семьи: эстонцев, удмуртов, которые занимают 2 позицию.

В таблице родства представлены практически все представители финно – угорской группы, но коми и чувашей оттеснило значительная группа Алтайской языковой семьи. Они занимают 3 позицию и представляют следующие народы: азербайджанцев, татар, башкир, узбеков, казахов. Особенно сильно эта ветвь представлена у равнинных чеченцев. Соперничает с этой тюркской группой Кавказская языковая семья, где на ведущее место выдвигаются грузины и черкесы.

Таким образом, чеченцы состоят довольно в дальнем родстве со своими кавказскими соседями, хотя их и связывает одна языковая семья. Этот факт подтверждает сильное анторопологическое отличие чеченцев от соседей, их «европейский» внешний вид, о чем писали ещё в XIX веке многие путешественники.

Если посмотреть исторически, то мы видим, что на черкесов сильно повлияло турецкое, греческое и татарское присутствие, что сказалось и на генетическом уровне.

На юго – восточном Кавказе, в Дагестане, Азербайджане многочисленные генные изменения произошли во время арабских походов, иранского влияния.

Чеченцы же были изолированы, заперты в горах и поэтому больше сохранили свои первоначальные генетические модули, которые в древние времена были связаны с финно – угорской группой, куда входил и русский локус.

Мы выяснили, с кем в ближайшем родстве находятся чеченцы на территории бывшего Советского Союза.

А есть ли родственники у чеченцев в Западной Европе и может быть они ближе генетически, чем русские. Попытаемся ответить на этот вопрос опять с помощью статистико – генетических исследований.

Во время Второй мировой войны Адольф Гитлер, опираясь на исследования ряда ученых, пришел к выводу, что»…Там, на востоке сохранился след древней германизации Северного Кавказа. Чеченцы – арийское племя» (20:с.2). Конечно, можно высказать скептическое мнение тирана и отсутствия позывов его к манипуляции мнением народов. Но даже это, казалось бы, абсурдное мнение фюрера, спустя полвека находит свое подтверждение в результате тщательных лабораторных изучений ученых – генетиков.

Рассмотрим Таблицу N5 генетического родства чеченцев с народами Евразии.

На первое место по двум позициям выходят немцы. Затем идут испанцы и русские.

Германская и финно – угорская популяции в древности были едины, но затем от них отделились первыми испанцы, а затем немцы. Это многое объясняет в наших исследованиях. В итоговой таблице по количеству упоминаний генотипов в родстве с чеченским снова на 1 место выходят немцы, 2 место делят русские с испанцами. Во второй половине 90-х годов XX века на волне роста национального самосознания, отсутствие цензуры в исторической науке и разгуле вседозволенности в Ичкерии появились многочисленные статьи, публикации, в которых говорилось о родстве чеченцев египтянами, этрусками, англичанами и другими народами. Многие эти высказывания высмеивали, считали эти работы фантазийными, далекими от реальности. Но, как сейчас выясняется, зерно истины в этих исследованиях было.

Этруски проживали на территории древней Италии. В нашем исследовании итальянцы по степени родства с чеченцами, по градации количества упоминаний генотипов, занимают почетное 4 место, наравне с адыгейцами и басками.

А англичане вышли на 3 позицию по двум показателям. Более того, во всей Евразии только у чеченцев и англичан генетический показатель нуклеотидной замены G—6 N16336 не равен нулю, у чеченцев он самый высокий 0.154, а у англичан составляет 0.014, у всех остальных народов он равен 0.0000.

Чеченцы уникальный народ в Европе не только по этому показателю. У чеченцев самый высокий генетический код нуклеотидной замены в Евразии C---T N 16296, который составляет 0. 231, на II месте – русские 0.120.

Также самый высокий T—C N 16356 у чеченцев и равен 0.154, второе место у испанцев 0ю118, третье у русских 0.087.

Рассмотрим теперь теорию Великих переселений народов, до сих пор таящую в себе много загадок и влияющую на современную жизнь.

Как утверждает наука, большая часть народов населяющих в настоящее время Европу, пришла сюда из Азии. Миграция древних популяций шла медленно, сначала по Азии, через северную ее часть.

Затем, повторное заселение Западной Европы прошло уже из Передней Азии. По дороге из Азии в Европу возникало несколько естественных водных преград – полноводная река Волга, Каспийское и Черное море, для преодоления которых требовались определенные мореходные навыки. При отсутствии данных умений и наличии большого количества перемещающегося населения, одним из немногих сухопутных путей становился Кавказ.

Еще в XIX веке исследователь чеченского языка П.К.Услар высказал предположение, что «…кавказские горцы представляют собою ничтожные остатки множества народов, населявших в доисторические времена огромные полосы земли в Азии и Европе и принадлежавших к одной расе, которая везде исчезла, за исключением Кавказа»(10:с.12).

По мнению Услара «…Всеобщая история обнаруживает, что именно к кавказской расе принадлежат все народы, которые играли первенствующую роль на поприще всемирной истории. Древнейшими пришельцами на Кавказ были, вероятно, доисторические аборигены Европы. В языке нохче (чеченском) присутствует финский элемент» (28;с.64;244). Об этом же писал в XIX столетии майор Власов: «…Сходство некоторых чеченских слов с латинскими, немецкими и английскими поразительно. Скажу более: я нашел в чеченском языке формы, встречающиеся только а образованнейших языках древнего мира. Я говорю об употреблении дательного с причастием и двух дательных независимых с причастием, которые согласованы с одним из них» (5;, с.1).

В Российской империи в начале XX века существовало официальное разделение всего населения на две человеческие расы: кавказскую, куда входили славянские и неславянские народы и монголоидную расу (2; с.1).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment