Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

ДЕТИ СКОТОСА


Скотос (греч. Σκότος, «Мрак, Тьма») – редко упоминаемое древнегреческое божество. Страж в трагедии Софокла «Эдип в Колоне» называет Евменид (Эриний) дочерьми Скотоса и Геи («Земли и Мрака»)[1]; после чего Эдип обращается к ним как «дочерям Тьмы»[2].

Согласно схолиям к Эсхину, Эринии родились от Скотоса и Геи либо Скотоса и Евонимы[3]. Матерью Евменид называл Евонимой историк Истр, имея в виду Гею[4].

Возможно, Скотос соответствует Мгле в теогонии Гигина[5] (однако, по мнению Д. О. Торшилова, в греческом оригинале Гигина стояло греч. ομίχλη[6]). Может также соответствовать[7] Тенебре («Мраку») в списке божеств, рожденных от Эреба и Ночи, приводимом Цицероном[8].

Слово греч. σκότος неоднократно употребляется в «Илиаде» (в формульном выражении «тьма очи покрыла»[9]) и других текстах, но как имя нарицательное.

Ха́ос (др.-греч. χάος от др.-греч. χαίνω, «раскрываться, разверзаться») в мифологии древних греков[1] — описанная впервые Гесиодом в «Теогонии» персонификация изначального состояния мира до появления чего бы то ни было (до возникновения упорядоченной Вселенной (космоса) с появлением Геи и Эроса). Согласно Гесиоду, «Прежде всего возник Хаос»[2][3][4]. По изложению Гигина, он порождён Мглой и в браке с Хаосом Мгла породила Ночь, День, Эреба и Эфира.
Боги, появившиеся из Хаоса:
Гея (Земля)
Нюкта (Ночь)
Тартар (Бездна)
Эреб (Мрак)
Эрос (Любовь).
Уран (Небо)
Та́ртар (др.-греч. Τάρταρος), в древнегреческой мифологии — глубочайшая бездна, находящаяся под царством Аида[1] (представление, начиная с Гесиода[2]), куда после титаномахии Зевс низвергнул Кроноса и титанов и где их стерегли сторукие исполины Гекатонхейры[3], дети Урана. Там же были заточены циклопы

Эфи́р (др.-греч. Αἰθήρ — горный воздух) в древнегреческой мифологии[1] — верхний слой воздуха (неба), местопребывание богов, а также его олицетворение (персонификация) — божество Эфир.

Эфир как часть мира — верхний (горный), наиболее лёгкий (тонкий, разрежённый), прозрачный и лучезарный слой воздуха, верхний слой неба, которым дышат и в котором живут боги. Эфир достигает вершины Олимпа, где находятся олимпийские боги.

По наиболее популярной версии, бог Эфир был сыном Эреба (подземного Мрака) и Никты-Ночи, братом Гемеры (Дня)[2].

По версии поэмы «Титаномахия», Эфир и Гемера были родителями Геи-Земли, Урана-Неба[3], Понта (Моря), Океана, Тартара. В изложении Гигина, Эфир родился от Хаоса и Мглы[4]. По другой версии, Эфир — отец Зевса[5]. Именуется отцом ветров[6].

Ура́н (др.-греч. Οὐρανός, «небо») — в древнегреческой мифологии олицетворение неба, супруг Геи (земли), относится к самому древнему поколению богов. Гемера родила Урана или она породила его во сне[1]; либо Уран — сын Хаоса (в иных мифах сын Эфира)[2] и Гемеры[3]; или сын Офиона и старшей Фетиды[4]. Отец титанов и богов-титанов[5]. «Первый стал править всем миром»[6].

Согласно Гесиоду, Гея, вступив с Ураном в брак, породила горы (по версии), нимф, Понта, титанов, циклопов и сторуких исполинов — гекатонхейров. Одной из главных черт Урана была его бесконечная плодовитость. Своих детей, ужасных видом, он ненавидел. Пряча их в утробу Геи, Уран причинял ей тяжкие страдания.

Кро́нос, Крон (др.-греч. Κρόνος) — в древнегреческой мифологии[1] — верховное божество, по иному мнению титан, младший сын первого бога Урана (неба) и богини Геи (земли). Первоначально — бог земледелия, позднее, в эллинистический период, отождествлялся с богом, персонифицирующим время, Хроносом (др.-греч. Χρόνος от χρόνος — время).
Дети: Зевс, Аид, Гера, Гестия, Деметра, Посейдон, Хирон

Зевс (др.-греч. Ζεύς, микен. di-we «Дий»[1][⇨]) — в древнегреческой мифологии[2] бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроноса и Реи (ошибочно сын Кроноса и Геи)[3] . Брат Аида, Гестии, Деметры и Посейдона. Жена Зевса — богиня Гера. Отец богов и людей. В римской мифологии отождествлялся с Юпитером.

Атрибутами Зевса были: щит и двусторонний топор (лабрис), иногда орёл; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец). Зевс мыслится «огнём», «горячей субстанцией», обитая в эфире, владея небом, организующее средоточие космической и социальной жизни.
Дети: Арес, Афродита, Аполлон, Афина, Гефест, Артемида, Гермес, Персефона, Дионис и т.д.
Аи́д (др.-греч. Ἀΐδης или ᾍδης, или Га́дес; у римлян Плуто́н, др.-греч. Πλούτων, лат. Pluto — «богатый»; также Дит лат. Dis или Орк лат. Orcus[⇨]) — в древнегреческой мифологии бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых. Старший сын Кроноса и Реи[4], брат Зевса, Посейдона, Геры, Деметры и Гестии. Супруг Персефоны, вместе с ним почитаемой и призываемой.
Tags: дети скотоса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments