Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

ЗЛОЙ КАМЕНЬ


Поэт Н. Гумилев, отец часто цитируемого нами ученого-этнолога, оставил стихотворение о камне:
«Взгляни, как странно смотрит камень,
В нем щели странно глубоки,
По мхам мерцает скрытый пламень;
Не думай, то не светляки!
Давно угрюмые друиды,
Сибиллы хмурых королей,
Отмстить какие-то обиды
Его призвали из морей.
Он вышел черный, вышел страшный
И вот лежит на берегу,
А по ночам ломает башни
И мстит случайному врагу.
Летит пустынными полями,
За куст приляжет, подождет,
Сверкнет огнистыми щелями
И снова бросится вперед.
И редко кто бы мог увидеть
Его ночной и темный путь,
Но берегись его обидеть,
Случайно как-нибудь толкнуть…»
У вайнахов сохранилось немало легенд о камнях и валунах, внутри которых обитают злые духи и черти. Подобные легенды мы находим у многих других народов и, несмотря на разнообразие сюжетов, в них отражена единая идея — камень впитывает в себя грех или сами грешники становятся камнем. У армян, например, рассказывают такое предание:
В давние времена некие сестра и брат, осиротев, были разлучены. Прошло время, и они, не ведая о своем родстве, поженились. Бог, рассердясь, проклял их, превратив в скалу, которая и сейчас называется Сестра и Брат». Таким образом, скала как бы впитала в себя грех инцеста, локализовала этот грех в своей сущности, вытянула его из живого мира.
Особое внимание следует обратить на камни из древних языческих святилищ. Один из таких камней, около которого совершали свои обряды еще древние жрецы-друиды, до сих пор находится в окрестностях Оксфорда. «Как-то местный лорд, — пишет А. Горбовский, — решил использовать его в качестве опоры моста, который сооружался в его имении. Вопреки расчетам, большая упряжка лошадей не смогла сдвинуть его с места. Число лошадей пришлось увеличить в несколько раз, пока не удалось это сделать. Однако стоило камень доставить на новое место, как в имении начались такие явления, что лорду пришлось поспешно распорядиться вернуть камень на место. Когда стали собирать упряжку и впрягли первую лошадь, она, не дожидаясь команды сама двинулась с места, легко потащив с собой камень туда, где он был взят».
Неудивительно, что подобные случаи заставляли многих очевидцев поверить в злые силы, обитающие в камнях. Но что собой представляют эти «злые силы» и каким образом они проникают в камни? И существуют ли «особые» камни, которые доступны этому проникновению? Мы можем ответить на эти вопросы таким образом: «злые силы» обитают в тех камнях, которые (как в последнем примере) когда-то служили алтарями для совершения человеческих жертвоприношений и перед которыми проходили сцены дикого, необузданного разврата. Это то самые камни и каменные идолы, которые были «совращены» и затем сами стали «совращать», впитав в себя энергию зла и получив вместе с ней какой-то сатанинский суррогат жизни.
Д. Л. Андреев в «Розе мира» ввел в литературный оборот новое слово — «гаввах». Этим словом он обозначил ту энергию, ту «пищу для демонов», которая выделяется человеком при страдании. Страдания людей — пища Зла, роскошная трапеза Сатаны. Но эти слова пролетят мимо сознания, если не растолковать их.
При некотором усилии можно вообразить себе, какое невероятное количество «гавваха» — энергии страданий и предсмертных мук — излучалось при массовых, никогда не прекращающихся убийствах людей на алтарях языческих храмов и святилищ, убийствах, сопровождавшихся садистскими пытками наподобие тех, что мы уже описывали в предыдущих главах. Непрерывным потоком льющаяся кровь жертв отпечатывала в себе, как биологическая матрица, все ощущения убиваемых и безумная жестокость адептов Сатаны — языческих жрецов, была направлена на то, чтобы насыщать страданием не только пространство храмов, но и сам воздух, которым дышали люди. А кровь жертв, стекая по алтарям, насыщала камни, впитывалась в них, порождая искусственную, суррогатную жизнь.
Филистимляне поставили захваченный ими трофей в храм Дагона в городе Азот. Мы не будем повторять со всеми подробностями то, что произошло далее. Скажем только, что «бог из ковчега» разбил статую Дагона, то есть оказался сильнее этого истукана, а затем обрушил на филистимлян болезни. Филистимляне переносили ковчег из одного города в другой, стараясь быстрее избавиться от него, и везде ящик отмечался болезнями. В конце концов отчаявшиеся победители решили вернуть ковчег побежденным израильтянам. Но вошедший в раж Яхве уже не отличал своих от чужих — в израильском городе Вефсамисе он убил 50 070 жителей за то, что те из любопытства заглянули в ковчег. Лео Таксиль в «Забавной Библии» пишет: «Физически невозможно, чтобы 50 070 человек окружили „ковчег“ все вместе одновременно.
Subscribe

  • АРЧИНСКИЙ ЯЗЫК

    Арчинцы-численность в России, в соответствии с переписью 2010 года, — 12 человек Этот язык настолько уникален. В нем столько звуков, алфавит…

  • ТОТЕМ МЕДВЕДЯ

    Аварский язык: ci: медведь Чадаколоб: ši: медведь Андийский: seji: медведь Ахвахский: šĩ: медведь Чамалинский: sehĩ: медведь Тиндинский: sī̃:…

  • ПАМЯТЬ

    ПАМЯТЬ: это способность к накоплению (запоминанию) хранению и воспроизведению опыта и информации. Происходит от праслав. *pamętь, от кот. в числе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments