Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

СВИНЬЯ

HAYAGRIVA2
"Свинья" - клиновидное построение тевтонских рыцарей, наследовало клиновидному построению викингов - варанга. Эйнхерии на пиру в Валгалле едят свинину, а кабан отождествлялся с Фрейром. В кельтском райю где правит Дагда всегда "одна свинья живая, а другая поджаривается". Его сын, бог любви Ангус, имеет собственное стадо свиней, их вожаком был чёрный вепрь. Мананнан сын Лера даровал Племенам Богини Дану чудесное стадо своих свиней: их можно каждый день убивать и есть, и каждый день они вновь оживают.
Многие кельтские племена почитали кабана; его изображение встречается на монетах. Свинину приносили в жертву (это любимая пища богов и героев), мясо кабана ели только во время ритуалов, его клали в могилу вместе с мёртвыми - как инструмент связи с потусторонним миром - Аннун, где живут волшебный кабан-тотем Турх Труйт (его имя означает - кабан бегущий) и вождь кабанов Исгитирвин, повелевающий священными свиньями (hobeu) - проводниками душ. В сказании "Килох и Олвен " рассказывается, что среди трудных задач, которые решили Артур и его рыцарь для свадебного пира Килоха была охота на Исгитирвина и Турх Труйта. Причём, о гибели Турха Труйта не говорится; по-видимому, его считали бессмертным (Артуру нужны только гребень, ножницы и бритва, что спрятаны меж глаз Турха Труйта). Килох родился в загоне среди свиного стада. И свинопас принял ребенка и отнес его во дворец, и там он был крещен и назван Килох [Kulhwch - свиной загон (валл.).] Имя Килох (Kulhwch) отражает, возможно, его архетипическую связь с тотемом-кабаном (Турх Труйт); hwch - не "домашняя свинья", а "кабан". Сказание "Килох и Олвен " - первое упоминание Артура в "Мабиногион " (еще без всяких титулов). Имя его производится от валлийского arth ("медведь") или от ирландского art ("камень") и, возможно, имеет отношение к римскому родовому имени Artorius. Подчёркивается родство Килаха и Артура - родство кабана и медведя. Сочетание королевич - свиное стадо повторяется и в сказке Андерсена "Свинопас".
Иранский вариант индийского Вараха - Веретранга (авест.), Варахран (пехлеви), Вахрам (фарси) - бог войны и победы, одним из воплощений которого был кабан. Имя бога давало и шахское имя Варахран. Самым известным шахом, носившим это имя, был Варахран V (420-438 гг.) - герой поэмы Джами "Семь красавиц" Бахрам Гур.
Христос, скрываясь от иудеев, спрятался в копне сена. Пришла туда лошадь и стала есть сено и тем самым открывая Христа. Тогда Господь сказал лошади: " Скверной, поганой отныне ты будешь. Только вороны будут есть твоё поганое мясо.". Между тем к копне подошла свинья и, наоборот , начала сеном накрывать Христа. Господь тогда сказал свинье: " Доселе ты была нечиста, отныне благословенна ты, твоё мясо будет лучшей пищей людям".
Предание старообрядцев Коми


СВИНЬЯ

Произходит от: (БРЕД КРЕТИНОВ ИМЕНУЕМЫХ УЧЕННЫЕ ЛЕНГВИСТЫ)
Происходит от праслав. *svinьja, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. свинья, ст.-слав. свини (χοῖρος), русск. свинья, укр. свиня́, белор. свiння, болг. свиня́, сербохорв. сви́ња (мн. ч. сви̑ње̑), словенск. svínja, чешск. svině, словацк. sviňa, польск. świnia, в.-луж. swinja, н.-луж. swińa. Первонач., вероятно, *svīnī - образование ж. рода от *svinъ. Менее убедительно: *svinьja со знач. «стадо свиней». По одной из гипотез родственно с сын и далее - с др.-инд. sū́tē, sāuti, sū́уаtē «производит, рожает», но более вероятно образование svinъ, индоевр. *sūs из звукоподражательного *su-, если принять во внимание др.-инд. sūkarás «животное, которое делает sū-». Др.-прусск. swintian «свинья» считают заимств. из кашубск. svinčą. Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.
Свинья это заимствованное при Петре 1 (немец.яз. швайне, англ. яз. svine "свинья"

Ингушский язык Хакх "свинья"/ хакх "резать" "мазать"/
Тибетский язык ཕག་པ (phag pa) "свинья"
Корнский язык hogh "свинья" (кельтский язык)
Урду (древнеиран.яз) язык (xuk) "свинья"
Английский язык hog "свинья"
Древнеанглийский язык hog "свинья" (хак)
Астурийский язык gocha "свинья"
Армянский язык hy: խոզ (xoz) "свинья"
Древнегреческий†grc: ὗς (hūs) "свинья"
Египетский язык (ḥalūf) "свинья"
Осетинский язык : хуы "свинья"
Персидский язык fa(Фарси): خوک (xuk) "свинья"
Немецкий язык Hausschwein "свинья"
Монгольский язык (халха ценгаль): гахай "свинья"
Мазендеранский язык mzn: خی (xi) "свинья"
Каннада язык kn: ಹಂದಿ (handi) "свинья"


Ингушский язык Хорс, Хурсиг, Хорсиг, Порс, Порсиг "поросенок"
Латынь язык porcus "свинья"
Чешский язык prase "свинья"
Французский язык porc "свинья"
Галисийский язык porco "свинья"
Болгарскийbg: свиня, прасе "свинья"
Окситанский язык : pòrc "свинья"
Маори язык: poaka "свинья" П=Ф=Х
Казахскийkk (кир.): шошқа "свинья" (чушка)
Татарскийtt: дуңгыз, чучка "свинья"

Ингушский язык Жарга "свинья, свиноматка, кабаниха"
Ингушский язык Жарга-юрт "(Город Свиноматок, кабаних)
Арамейскийarc (иуд.): חזירא м. (ħzīrā’)"свинья"
Баскский язык zerri "свинья"
Иврит he: חזיר м. (khazír) "свинья"
Суахили (африк.язык) nguruwe "свинья"
Греческийel: γουρούνι ср. (gouroúni) "свинья"


КАБАН
Происходит от тюркск.: тат., казах., кыпч., азерб. kаbаn — то же, балкар., карач. kаbаn. Ср.: укр., белор. каба?н. Сюда же Каба?н-озеро около Казани, из тат. Kаbаn kuli, где kul «озеро» Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы
Ингуш.яз. Кхабан "хранитель"/ ка-бан "мертвый баран"/Кхаба-н "поедающий"
Ингушский язык Нал, Налг "кабан" (нальгиевы, Налгнакъан "кобановы")
Осетинский язык налхуы "кабан"/ ингушский язык налх "масло животное"
"у ингушей фамилия образовалась от тотема рода - дикого горного кабана
Subscribe

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments