Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

ШКУРА

СЛОВО РУССКОЕ ШКУРА! Вот что может рассказть о нем ингушский язык!
vrha_GvFs_w
ШКУРА это ингуш.яз. ЧКЪОРА "кожа, слой, шкура"/ ЧКЪАРА "рыба"/ т.е РЫБНАЯ КОЖА, ингушский язык Нах "люди" Нех "шкура"/ Ингущский язык Нахаш "людской"/ Нухаш "шкурки"
в Библии Нахаш это Змей-Искуситель
Наги - (др.-инд. naga), в индуистской мифологии полубожеетвенные существа со змеиным туловищем и одной или несколькими человеческими .
змея, как правило, в смысле "змей-искуситель" ◇ Не менее любопытно, что еврейское имя змея Нахаш родственно древнеиндийскому его названию
Происходит от ивр. נחש, нахаш "змей-искуситель" он же Сатана
Библейский «змий» – Нахаш – не извивающаяся змея, а прямоходящее демоническое существо, дракон.
Ингушский язык Накх "грудь, накхгаш "ползающий на груди"
Английский язык snake "змея"/ ингушский язык ценеки "на полу"
ингушский язык нак "род, плавание, путь"/ шумерский язык naki "род, дорога"
Ингушский язык Чкъара "рыба"/ Русский язык Шкура "рыбная кожа"/ Эстонский язык Nahk "шкура, кожа"/ ингушский язык чкъора "кожа, шкура" рыб.
Ингушский язык Нан "червь"/ древнеаккадский язык nan "угорь"/ древнеарабский язык nun "рыба" графич. изображение N(змея-червь)/ ингушский язык нанакх "святое существо 3 пола" / Слово «нун» означает (на арамейском) «рыба» и (на древнееврейском) «наследник трона».
ингуш.яз. Сувсакх "кит"/ казах.яз. су "вода"

Ингушское слово Чарха "колесо"/ и санскрит чакра "колесо" (этому слову 5000 лет)
ингушский язык чкара "рыба" чкарахо "рыбак"/ коми-пермяцкий язык чери "рыба"

images (33)

Дагон-морское божество, рыба-бог почитался у Аккадов и Ассирийцев. А у Шумеров (Кутулу) упоминается как бог прародитель Лахму.
Абгаллу или Абгаль (шум.), Апкаллу (аккад.) — в шумеро-аккадской мифологии семь мудрецов-помощников бога мудрости Энки, основатели семи первых шумерских городов.
По легенде, эти мудрецы были созданы Энки, и пришли к людям из мирового океана Абзу, что отражено в их названии (Ab — вода, Gal — большой, Lu — человек). Первым шумерским царям (правившим до великого потопа) мудрецы-Абгаллу служили в качестве советников и министров, а также были жрецами бога Энки.
Эта легенда перекликается с мифом об Оанне — получеловеке-полурыбе, вышедшем к диким людям из океана и обучившим их ремеслам и наукам.
Часто одним из семи мудрецов считают Адапу, иногда причисляют к ним и других легендарных правителей первых шумерских городов: Гильгамеша и Этану.
Ингушский язык: Аби "предок" г1ал "бык, башня, бог"
Ингушский язык нах "люди" нахаш "людской" нак "плавание"
В месопотамских текстах упоминается о существах АБ.ГАЛ,( инг Аб- отец, Г1ал - имя Всевышнего), которые управляли приводняющимися аппаратами и были одеты в чешуйчатые костюмы. В одном из текстов о путешествиях Иштар, приводятся слова богини, которая ищет «великого галлу» (главного навигатора), который уплыл на «утонувшей лодке».)
Шумерские тексты называют эти «царские крови» АБ-ГАЛ, «Хозяева Знания» и «Семеро Старейшин» и тем, по всей видимости, они изображались с рыбо-подобными телами, как и сам Энки под другим своим именем-Оаннис. Рыба символизировала амфибийную сущность богов и это укладывается в предположение о вероятных амфибиях-инопланетянах с Сириуса. Эти «царские Крови» старались поддерживать свою Ануннаки-генетику посредством скрещивания между собой, а другие линии продолжают получать постоянно. Семеро Старейшин( каждый ингуш обязан знать семь своих ближайших прямых предков, праотцов.)
В шумеро-семитской мифологии дельфин связан с Энки — богом мудрости, хозяином подземного мирового океана пресных вод. Согласно преданию к диким людям, из моря вышел первочеловек, культурный герой Оаннес (эпитет бога Энки) в образе полудельфина (по другой версии — полурыбы-получеловека). Кроме того, дельфин является атрибутом богини Иштар и посвящен Атаргатис, богине плодородия и благополучия в западносемитской мифологии.
Халдейский жрец Бероз рассказывает следующее: «Сначала в Вавилоне было великое множество людей из разных племен, населявших Халдею. Они жили в беспорядке, как животные. Но вот однажды из прилегающего к Вавилону моря поднялось одаренное разумом существо по имени Оаннес. У него было тело рыбы, но под рыбьей головой оно имело еще человеческую голову, а на рыбьем хвосте его наросли человеческие ноги. Это существо оставалось среди людей в течение одного дня, не принимая никакой пищи. Оно познакомило людей с буквенным письмом, науками и разными искусствами, учило, как следует селиться в городах и строить храмы, сообщило основные понятия о законах, о межевании земель, показало, как сеять и собирать плоды — короче говоря, дало людям все, что требуется для правильной жизни. После заката солнца Оаннес снова погрузился в море. За ним следовали шесть еще таких же людей;рыб.
В греческой, критской и этрусской мифологиях сами боги путешествуют на дельфинах. Название дельфина, в корне слова содержит другое древнее слово "бог"/"дяла/дала" неизменное в шумерском и ингушском языке.
Лат. название Delphinus(в род. п.: Delphini)
Название «дельфин» связано с древнегреческой легендой. По ней бог Аполлон превратившись в дельфина, указал поселенцам путь в Дельфы, где был основан знаменитый храм Аполлона.Бог Аполлон имел множество эпитетов, Дельфиний, Вей, и тд. В ингушском языке дельфин - дялвей, что буквально переводится как бог Вей..
Дялвиб1е - созвездие дельфина. Дялвей наб - сон дельфина. Дялвей - еазо письмо дельфина, - пузырьки воздуха, о радости один набор пузырьков, о злости, раздражений другой..
Дельфины обладают высокоразвитой нервной системой и сложной звуковой сигнализацией.
Китайский биолог Хсу Сенсунг поверг в изумление научный мир, утверждая, что дельфины являются потомками пришельцев из космоса, которые посетили Землю 100 тысяч лет назад, спасаясь от экологической катастрофы на собственной планете. Доктор Хсу уверяет, что у некоторых дельфинов коэффициент интеллекта выше, чем у людей. И что он поддерживает с ними телепатический контакт.
Дельфин — существо, которое живет в двух стихиях, морской и воздушной. Дельфин — связующие звено между земным и небесным и является царем рыб.
Аллулим, Ал-Лулим или А.ЛУ.ЛИМ в переводе с шумерского — овца (агнец) блестящих вод, олень-самец, вол).

Вероятно, имел божественное происхождение. «После того, как царствие было ниспослано с небес, Эриду стал (местом) престола» (так начинается Ниппурский царский список) и его первым архаическим царём стал Аллулим, который правил городом 28 800 лет. Согласно царскому списку до всемирного потопа в Шумере поочерёдно правили 8 царей в поочерёдно сменяющихся 5 городах-государствах общей продолжительностью правления 241 200 лет. Исходя из того же списка можно сделать вывод, что всемирный потоп случился 12 тыс. лет до н. э., следовательно начало правления архаического царя Аллулима следует отнести к 289 тысячелетию до н. э. Принято считать, что древность и продолжительность его правления значительно завышены.
Tags: бог, ингуш, люди, народы, рыба
Subscribe

  • покрывало Каабы

    Кисва, кисвах, кисуах (араб. كسوة) — традиционное покрывало Каабы из чёрного шелка с узором золотыми нитями, закрывающее стены Каабы. МАЛО КТО…

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments