
ИНГУШСКИЙ ЯЗЫК СЕДА, СЕДКА, СЕДАР, СЕДАРЧЕ "звезда" (се-да "световой отец" се-да "свет там") /русский язык старый, старче, старик, седой, седина, стар-звезда!
Железо, как инструментальный материал, известно с древнейших времён. Самые древние изделия из железа, найденные при археологических раскопках, датируются 4-м тысячелетием до н. э.и относятся к древнешумерской и древнеегипетской цивилизациям. Это изготовленные из метеоритного железа, то есть сплава железа и никеля (содержание последнего колеблется от 5 до 30 %), украшения из египетских гробниц (около 3800 года до н. э.) и кинжал из шумерского города Ура (около 3100 года до н. э.). От небесного происхождения метеоритного железа происходит, видимо, одно из названий железа в греческом и латинском языках: «сидер» (что значит «звёздный»).
Ингушский язык
В самой глубокой древности железо ценилось дороже золота, и по описанию Страбона.
Происхождение названия
шумерск. barzal, ассирийск. parzilla "железо"
ПРОИЗХОЖДЕНИЕ ЖЕЛЕЗА:
Ингушский язык Борза "бронза"/ шумерский язык barzal "железо"
Ингушский язык барзал "оголенный" "холмовый"
Железо: ЗЕЛЕЗО.
Ингуш.яз. ЗЕЛ "отметка, клин" БИ "делать" / ЗЕЛ-БИ, ЗИЛ-БИ "клинопись, писать клином"
Урартский язык, Хурритский язык Zilbi "писать"
Ингуш.яз. ЗЕЛ-ЕЗО "клином писать".
Ингуш.яз. Жал "пес" Жали "пес" ингуш.яз. Жалезоу "Собачий звон"/ Жалезий "Собачье смотр"
Собака =Сириус.=Жал, Жала.=Железо=Седар=Звезда/ ингушский язык Джалеш "собаки" Кута "собака" Пху "собака" Каза "собака"
На первой стадии наибольшее значение для энергетического баланса звезд имеет превращение водорода в гелий; на более поздних стадиях при других температурных условиях - превращение гелия в углерод и кислород, затем - преобразование этих элементов в наиболее устойчивый - железо. Химический состав Вселенной свидетельствует о том, что она находится в начале своего пути от водорода к железу.
Таким образом, железо занимает в природе особое место. Довольно сложное атомное ядро железа отличается большой прочностью, чем и объясняется наибольшее количество в природе именно железа. Не только кора Земли, но и атмосфера Солнца и звезд состоят в основном из железа и немногих легких элементов.
КРОВЬ=ДУША
Как говорил Мефистофель, "кровь - это сок особого рода". Из всех жидкостей организма именно кровь обеспечивает человека кислородом (О2), жизненно необходимым для выработки энергии всех видов, и удаляет основной ядовитый продукт обмена веществ - углекислый газ (СО2). Транспортировка этих газов происходит при непосредственном участии атомов железа.
В теле человека постоянно присутствует 4-5 граммов железа. Примерно 70% этого количества требуется для насыщения гемоглобина, запакованного в эритроцитах, 5-10% железа приходится на миоглобин, который участвует в передаче кислорода и углекислого газа в мышцах, 20-25% находятся в резерве, преимущественно в печени. Около 0,1% всего железа связано с белком трансферрином в плазме крови.
Железо – это важнейший микроэлемент, принимающий участие в кроветворении, дыхании, окислительно-восстановительных реакциях и иммунобиологических процессах. Чрезвычайно важная роль железа в организме человека определяется тем, что железо входит в состав крови и более чем сотни ферментов.
Плазма + Железо = Солнце
Солнце – это не заурядный желтый карлик, как раньше было принято говорить. Это звезда, около которой есть планеты, содержащие много тяжелых элементов.
Собачья звезда Сириус (Ингушский язык ЖАЛЕЙЗИНА СЕДАРЧЕ "дорогая собачья звезда)/ ЖЕЛЕЗНЫЙ СТАРЧЕ
Си́риус (лат. Sirius), также α Большого Пса (лат. α Canis Majoris) — ярчайшая звезда ночного неба. Хотя его светимость и превышает в 22 раза светимость Солнца, она отнюдь не является рекордной в мире звёзд - высокий видимый блеск Сириуса обусловлен его относительной близостью. Сириус можно наблюдать из любого региона Земли, за исключением самых северных её областей. Сириус удалён на 8,6 св. лет от Солнечной системы и является одной из ближайших к нам звёзд.
В мифах маори почиталось священное существо, которое живёт на небе и на самом высшем небе — десятом небе. Называлось оно Рехуа. Рехуа ассоциировался с некоторыми звёздами, причём у каждого народа была разная звезда, которая связывалась с этим мифическим существом. Для народа Тухое, на Северном острове Новой Зеландии это был Антарес, однако у многих народов этой звездой считался Сириус, ярчайшая и мудрейшая звезда неба. Поскольку Рехуа живёт на самом высоком небе, ему не грозила смерть, Рехуа мог оживить мёртвых и излечить любую болезнь. Многие маори верили, что видя Сириус, они видели Рехуа — мудрейшее из существ, которое только существует во Вселенной.