Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

Вавилонские Цари

ВАВИЛОН ингуш.яз. ВОВ, БОВ ЭЛИЙ, ЭЛИН "башни богов(блогородных ингушей)
ВОУВИЛАН ингуш.яз. "омытые башни"
Вавило́ния, или Вавило́нское ца́рство — древнее царство на юге Междуречья (территория современного Ирака), возникшее в начале II тысячелетия до н. э. и утратившее независимость в 539 году до н. э.. Столицей царства был город Вавилон, по которому оно получило название. Народ амореи, основатели Вавилонии, унаследовали культуру предыдущих царств Междуречья — Шумера и Аккада. Государственным языком Вавилонии был письменный аккадский язык, а вышедший из употребления не родственный ему шумерский язык долго сохранялся как культовый.

Ингуш.яз. Вовэлин Г1алг1аж "божестенные башни ингушей.

Ингушский язык МЕТТАНИ "местный" ХАНИГАЛЬБАТ - ингуш.яз. ХАНИЕВЫХ ГОРОД-КАРКАС.

Митанни (Ханигальбат) — древнее государство (XVI—XIII вв. до н. э.) на территории Северной Месопотамии и прилегающих областей. Население Митанни состояло из хурритов, официальными языками были хурритский и аккадский.

Столица Митанни — Вашшуканни (Хошкани) располагалась на источнике реки Хабур. Предполагается, что этот город стоял на месте современного города Серекани в Сирии.

Войско Митанни владело высокой техникой коневодства и колесничного боя, что, вероятно, и позволило объединить мелкие хурритские племенные группы Месопотамии и подчинить семитские (аморейско-аккадские) города-государства на всем пространстве между Загросскими и Аманосскими горными линиями.
Начало политического преобладания хурритов в Верхней Месопотамии относится к XVII в. до н. э. Концом этого века датируется большой поход хурритов Ханигальбата вглубь Малой Азии при хеттском царе Хаттусили I (который был в это время отвлечен экспедицией па запад полуострова). Этот факт указывает на то, что хурритское государство должно было консолидироваться в этот период. Набег хурритов был не без труда отражен хеттским властителем, который закрепил за собой территорию между горами Тавра и Евфратом. В позднейших текстах «Ханигальбат» выступает лишь как другое название царства Митанни, поэтому можно думать, что образовавшееся не позднее XVII в. крупное хурритское государство как раз и было хорошо известным из истории середины II тысячелетия царством Маитани (так в ранних текстах), или Митенни. И. М. Дьяконов полагает, что Ханигальбат было названием страны, а Митанни — одного из хурритских племен и его династии.
Сын Хаттусили I, Мурсили I, в 1595 г. до н. э. организовал поход на Вавилон. Он покончил с государством, основанным Хаммурапи (в дальнейшем его захватили касситы). Насколько можно судить, Мурсили прошел только вдоль Евфрата, не углубляясь в Ханигальбат (то есть во внутренние части Верхней Месопотамии), и имел с хурритами лишь небольшие стычки. После Мурсили в Хеттском царстве начались длительные внутренние междоусобицы, что способствовало возвышению и укреплению Митанни.
Первый известный по имени царь «Маитани» — Шуттарна I, сын Кирты, известен по оттиску печати в Алалахе конца XVI в. до н. э. После него правил Парраттарна, известный по большой надписи Идрими, царя Алалаха; Идрими был вынужден бежать от своих врагов в Эмар на Евфрате — видимо, в митаннийские владения — и впоследствии был восстановлен на престоле Алалаха с помощью Параттарны. С этого времени следует датировать начало проникновения митаннийского влияния в Сирию.

Шуттарна 1( ингушская фамилия Шутуровы) имя Шутур.
Цари Митанни
Кирта — царь Митанни (середина XVI века до н. э.). Считается основателем династии Митанни. Надписей от его правления не сохранилось и, за исключением, того что он являлся отцом следующего царя Митанни Шуттарны I больше о нём ничего не известно. (ингуш.яз. Кирта, Карто, Кир, то) "Каменный, камень")

Марад — древний город на юге Месопотамии, расположен в северо-восточной части современной мухафазы Кадисия, Ирак.
Название города не встречается в списке царей Шумера, но упоминается в храмовых гимнах. В годы правления царя Нарам-Сина (2254—2218 до н. э.), его сын Липитили был энси в Мараде и построил храм Лугаль-Мараду, богу-защитнику города. Во времена третьей династии Ура (2113—2005 до н. э.) город был столицей одной из провинций. В XIX веке до н. э. являлся столицей небольшого аморейского царства. В XVI—XII веках до н. э. находился под властью касситов.

Ма́ри — город-государство, существовавшее на берегу Евфрата в Северной Сирии в III—II тыс. до н. э. Самый западный из городов Шумера.

Калху- Название города связывает его с библейским царём Нимродом, внуком Хама.

Арамеи- Согласно Библии, предком арамеев является третий сын Нахора, брата Авраама, «Милка родила Нахору <...> Кемуила, отца Арамова»  (Быт. 22:20,21).

II Вавилонская династия (I династия Страны Моря)[править | править исходный текст]
1. Илиман (последняя треть XVIII до н.э.)/ ингуш.яз. илиман "думающий"
2. Иттин-линиби/  ингуш.яз. иттин-линиби "10 раз мертвый"
3. Дамик-илишу II / ингуш.яз. Дамук -илишу "свободный певец"
4. Ишкибаль / ингуш.яз. ишкибаль "железный зубр"
5. Шушши /  ингуш.яз. шушши "бутылка"/ ушиши "сосущий" ишиши "проигрывающий"
6. Гулькишар/ ингуш.яз. Г1альга-шар "Ровный ингуш"
7. Пешгаль-дарамаш/ ингуш.яз. Пхеш-Г1аль дарамаш "Руки-Башен признанные"
8. Адара-каламма/ ингуш.яз. хадара-коаламу "дающий карандаш"
9. Акуруланна / ингуш.яз. Акурлана "вытаскивающий" А-курлана "ты-гордый"
10.Меламкур-курра/ ингуш.яз. Мелам-кур-курра "черт-дыма-гордый
11.Эйягамиль/ ингуш.яз. Эйя-гамел "поднимающий кривых"
Tags: вавилон, миттани
Subscribe

  • ОДЕЖДА ИНГУШЕЙ И ЧЕЧЕНЦЕВ

    Одежда Барзакъ ‘верхняя одежда’. Вайнахское: ингуш.яз барзкъа. Происхождение не ясно. С равной долей вероятности может быть образовано от основы…

  • ОСЕТИНСКИЙ ЯЗЫК

    Осетинский язык абрек абырг/ ингушский язык абарьг "абрек" Осетинский язык бабушка нана / ингушский язык нани "бабушка" нан,…

  • Ингушские звери

    Ингушские звери с ингушского языка образованные: Iувдарг (ба) — удав./ с ингуш. увда "давить" Iимаьшк-цIиймерг (да) — летучая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments