?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КОРТИЗОЛ гормон смерти

200px-Cortizol_3d


Кортизо́л (гидрокортизон, соединение F) — биологически активный глюкокортикоидный гормон природы, то есть в своей структуре имеет стерановое ядро. Кортизол секретируется наружным слоем (корой) надпочечников под воздействием адренокортикотропного гормона (АКТГ). Секреция АКТГ, в свою очередь, стимулируется соответствующим рилизинг-фактором гипоталамуса.
Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций. Для кортизола характерен суточный ритм секреции: максимальная концентрация отмечается в утренние, а минимальная концентрация в вечерние часы.
Выделившийся в кровь кортизол достигает клеток-мишеней (в частности, клеток печени). Благодаря своей липофильной природе легко проникает через клеточную мембрану в цитоплазму и ядро, где связывается со специфическими рецепторами. Гормон-рецепторный комплекс является фактором транскрипции, — активирует транскрипцию определённых участков ДНК. В результате синтез глюкозы в гепатоцитах усиливается, тогда как в мышцах снижается распад глюкозы. В клетках печени глюкоза запасается в виде гликогена. Таким образом, эффект кортизола состоит в сохранении энергетических ресурсов организма.

Кортизол - это главный катаболический гормон, который разрушает белки, способствует накоплению жира, а также повышает уровень глюкозы в крови.

Кортизол, гормон смерти - это гормон, выделяемый надпочечниками и известный нам, благодаря стараниям ученых, как "гормон смерти". Он разлагает мышечную ткань и превращает ее белки в энергию, сужает сосуды и повышает артериальное давление, обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, отвечает за доставку глюкозы в кровь, сужение вен в отдельных участках и стимуляцию аппетита. Избыток кортизола приводит к серьезному нарушению клеточного метаболизма, то есть чрезмерного превращения белков в углеводы. Процесс выработки кортизола в человеческом организме достаточно сложный и начинается в мозгу. При стрессе от нервной системы отправляется импульс, под воздействием которого вырабатывается специальный гормон, направляющийся к гипофизу. Он, в свою очередь, выделяет гормон, именуемый АКТГ, поступающий через кровь в надпочечники, таким образом, вырабатывая кортизол, гормон смерти. Необходимо отметить, что он подвергался и подвергается критике из-за его способности разрушать мышцы, однако, несмотря на эту способность, его можно назвать единственным гормоном, который необходим для жизни. Его присутствие в организме в оптимальном количестве положительно влияет на функционирование других гормонов и дает возможность телу справляться со стрессами, направляя все свои ресурсы на первоочередные задачи поддержания жизнедеятельности, отодвигая на задний план второстепенные процессы

Что может повысить уровень кортизола в организме? Любая ситуация, которая может травмировать: психологический стресс, холод, голод, физическая и умственная нагрузка, оперативное вмешательство, кровотечение, травмы, боль. Каждый человек без исключения реагирует на стресс, выделяя кортизол, гормон смерти. В процессе изучения было выяснено, что существует зависимость от группы крови: у обладателей группы А (и в несколько меньшей степени группы Б) процесс выработки кортизола начинается с более высокой отметки, поскольку изначально базовый уровень кортизола в их организме повышен.

Кора надпочечников
Главная функция коры надпочечников - производство кортикостероидов (минералокортикоидов и глюкокортикоидов) и половых гормонов.
Гормоны, которые продуцируются клубочковой зоной коры надпочечников, называются минералокортикоидами - они ответственны за водно-солевой обмен веществ в организме.
Средняя зона коркового вещества надпочечников - пучковая. Ее функция - продукция глюкокортикоидных гормонов, отвечающих за белковый, углеводный и минеральный обмен.
Основным глюкокортикоидным гормоном является кортизол. Глюкокортикоиды помогают нашему организму справляться с состоянием острого стресса. К примеру, уровень кортизола в крови резко возрастает при травмах, шоковом состоянии, стрессовых ситуациях.

Алгоритм, по которому происходит процесс выделения кортизола в человеческом организме
Стресс
Под воздействием нервного импульса, вырабатывается особый гормон, который направляется к гипофизу
Гипофиз выделяет АКТГ (адренокортикотропный гормон)
АКТГ через кровь поступает в надпочечники. Надпочечники продуцируют кортизол
Количество кортизола в организме зависит от времени суток: наибольшее его количество регистрируется утром и в первой половине дня, потом постепенно снижается.
Повышенное значение кортизола говорит о следующих нарушениях в физическом и психическом состоянии человека:
Стрессовое состояние (перегрузка на работе или эмоциональные переживания личного характера)
Затяжная депрессия
Доброкачественные опухолевые заболевания надпочечников (аденомы надпочечников)
Рак надпочечника
Аденома гипофиза
Гипогликемия
Гиперпластические процессы в надпочечниках
Одна из форм синдрома поликистозных яичников
Заболевания щитовидной железы (гипотериоз)
Ожирение
Сахарный диабет в стадии декомпенсации
Прием синтетических кортикостероидов
Низкое значение кортизола может свидетельствовать о:
Гепатите
Токсикозе беременных
Циррозе печени
Гипофункции коркового вещества надпочечников
Болезни Аддисона
Кахексии (истощении организма)
Нормальное количество кортизола в крови:
Возраст Количество кортизола в крови (наномоль/литр)
От 16 лет 138-635
0-16 лет 85-580
Беременные женщины Нормальные значения кортизола превышены в 2-5 раз
В некоторых художественных фильмах (научно-популярный фильм «Плесень») кортизол патетично называют «гормоном смерти», утверждая, что все болезни имеют ментальное происхождение (проще говоря, «все болезни от нервов»).
Согласно мнению создателей фильма, кортизол вырабатывается исключительно под влиянием тяжелых стрессов и оказывает губительное воздействие на организм человека. Задумаемся, смог бы человек существовать без такого важного гормона как кортизол и, действительно ли он является «гормоном смерти»?
Во-первых, кортизол вырабатывается в нашем организме не только под воздействием стресса, но и во сне, приблизительно в 3-4 часа утра. Этот выброс кортизола придает сил «жаворонкам», которые чувствуют себя утром особенно бодрыми и отдохнувшими и «совам», которые предпочитают работать или учиться по ночам. Ближе к полудню уровень кортизола начинает падать. Следовательно, кортизол продуцируется в организме не только в ответ на некие травмирующие ситуации, но и по другим причинам.
Второе - выброс кортизола и адреналина во время стрессовой ситуации действительно может незначительно ослабить иммунитет человека. Легкий иммунодефицит, связанный со стрессом, может привести максимум к обострению хронического заболевания или заболеванию острой респираторной вирусной инфекцией. Но без так называемого «гормона смерти», как обыватели называют кортизол, люди быстро погибают, а его недостаток вызывает различные тяжелые заболевания (болезнь Аддисона и другие патологии, несоизмеримые по своей тяжести с теми легкими нарушениями здоровья, которые мог спровоцировать выброс кортизола во время стрессовой ситуации).
Третье - кортизол оказывает важнейшее влияние на деятельность иммунной системы. Он обладает способностью гасить аллергические реакции. Например, именно кортизол предохраняет человека от анафилактического шока - резкой аллергической реакции немедленного типа, которая при отсутствии врачебной помощи может приводить к летальному исходу.

Profile

akievgalgei
Дагот Ур

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel