Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

Тайна Джайраха/ СИККИМ

Тайна Джайраха.
В последнее время популярность Джайрахского района растет не только на Кавказе и в России, но и за рубежом. Активно создается инфраструктура. Развивается туризм. Проводятся международные форумы. Однако я сейчас не об этом собираюсь поведать вам, а об этимологии термина «Джайрах».
Многими исследователями давно муссируется этот вопрос.
Дошло до того, что даже некоторые представители из наших соседних республик пытаются доказать, что выходец из их народа является родоначальником Джайрахского общества. Еще существует мнения, что он мог быть Арабом или Персом и т.д. А по сути дела вопрос все еще ожидает своего часа раскрытия.
И мы сейчас рассмотрим доселе неизвестный, но наиболее реальный момент возникновения название «Джайрах». Для этого нам необходимо окунуться немного в историю глубокой древности.
Прежде всего, предлагаю вспомнить древнегреческий миф «Ящик Пандоры».
«…Пандора стала женой Эпиметея, младшего брата Прометея. От мужа она узнала, что в доме есть чан, который ни в коем случае нельзя открывать. Если нарушить запрет, весь мир и его обитателей ждут неисчислимые беды. Поддавшись любопытству, она открыла его, и беды обрушились на мир».
А вот, что-то тождественное из истории Древнего Египта.
«В мифологической истории Древнего Египта сохранился рассказ о том, что “бог Ра, передавая власть, сложил в золотой ящик ряд особо значимых предметов “божественной эпохи”: царский скипетр, прядь волос и свою корону (первый Уриус). Этот ящик, сам по себе сильный и опасный талисман, вместе со всем содержимым был спрятан в неприступной крепости где-то на восточной границе Египта. Там сокровища и хранились множество лет после вознесения Ра на небо. Когда Геб, третий божественный фараон, пришел к власти, он приказал разыскать ящик Ра, привезти его в столицу и открыть в своем присутствии. Но не успели жрецы открыть сокровище, как из него выбралось “пламя – дыханье змей”, которое облило на месте всех товарищей Геба и смертельно обожгло самого бога – царя».
Ну, конечно же, вы сейчас вспомнили ингушские предания о Маге. Кроме того, что «Ящик Пандоры» - Эпиметея: «Золотой Ящик» - фараона Ра:
и «Заветный Сундук» - Маги; практический идентичны и с каждым из них случались трагические происшествия у, Маги еще имелась священная книга.
И по приданию эта книга, называемая «Маге жай», в наше время еще хранится в храме «Магоерда», находящемся в ауле Магал, Джайрахского района.
А вот сейчас я вам покажу, как сложился и, что означает термин «Джайрах». Для этого мы расчленяем слово «Джайрах» на три части «Жай», «Ра» и «Ха», и истолковываем по отдельности.
Жай (инг) — книга.
Ра (др. егип.) – Бог солнце; первый фараон Древнего Египта.
Ха (инг) – топонимический суффикс.
Жай Ра – эта книга фараона, бога солнце Ра.
(Жай - Ра – ха). ДЖАЙРАХ – местонахождение книги Ра. Получается, что «Маге - Жай» и «Жай - Ра» – это одно и то же.
«…Славный мудрец Тот, “понимающий тайны всего, что сокрыто под небесным сводом”, позаботился о том, чтобы сокровищница знаний, принесенных богами на Землю, не исчезла, не превратилась в прах. Это он в разных уголках планеты Земля спрятал драгоценные свитки, в которых записана вся история Земли до катастрофы и, надо думать, правдивая история пришельцев – эмигрантов».
www/ netmistik. Ru.
«Древние египтяне считали, что их цивилизация и все знания жрецов достались им в наследство от богов, которые были «первыми, кто правил в египте»…
Считалось, что у богов есть родина, сказочная и далекая земля, называемая в древних текстах
Та – Не – Теру, Страна Богов».
Валерий Кукаренко. Странные боги Первого времени. Тайны хх века. № 47. 2010. г. Стр – 12.
«Там знания по устройству мира, астрономии, высокие технологии древности и наверняка сверхмощное оружие. На стене одной из мастаба (древнеегипетской гробницы) написано: «Я, фараон Хуфу, потратил жизнь на поиски Зала знаний, где лежит в кремниевом ящике книга Тота (бога мудрости и знаний)».
Савелий Кашницкий, Вход в легендарную Шамболу может
27.03.14
находиться на Кавказе.
АиФ. AIF RU. 06 01. 2014 г.
Так, вкратце собирался завершить эту тему, однако здесь она принимает очень интересный поворот, и я не могу не показать его вам, не поделиться с вами. Дело в том, что слово «РА», оно очень древнее и значимое.
«Этот глагол происходит из “праязыка” когда древние называли солнце “ра”».
Proza. Ru.
Джайрах – это топоним, но здесь же, имеется и гидроним, т. е. река названая в честь бога солнце «Ра». И, как вы думаете, как она называется? Арамхи – она называется! А – префикс, означающий на др. инг., языке, долина. РАМ - это тоже - самое «РА», только на древнеиндийском языке.
ХИЙ - река на инг. яз.
(А – РАМ – ХИ). АРАМХИ – долина реки Ра.
Так как Ра – это, прежде всего солнце то АРАМХИ - можно понимать и как; река в солнечной долине.
«…Интересно, что фамилия Ра, могла писаться как перед именем, так и после, при этом никаких разделов между словами в виде точек или запятых не предусматривалось. Фараон, имя было определено как Ранеб, на самом деле должен читаться как Неб ра или Ра Неб. В этом плане интересно имя одного из сыновей Маат, продолжателя рода Ра Джа. Вот вам и решение загадки древнего титула индийских правителей – “раджа”, оказывается, он был образован от имени второго фараона империи».
Александр Ткачев. Неизвестные страницы истории Египта. Сайт: Лаборатория Альтернативной Истории.
А вы, ради интереса, забейте в гугл слова «джей рам». Вы найдете там, мантры – молитвы индийских и тибетских монархов.
«ОМ ШРИ РАМ ДЖЕЙ РАМ ДЖЕЙ ДЖЕЙ РАМ».
Как видите, здесь часто повторяются слова «РАМ ДЖЕЙ: ДЖЕЙ РАМ». Мы с вами сейчас знаем, что «ДЖЕЙ РАМ», «ЖАЙ РА» и «МАГЕ ЖАЙ» - все это одно и то же, это синонимы. А индийские и тибетские монархи сохранили и читают эти мантры притом, что сами не ведают, о чем они говорят.
«…писатель Томас Эндрюс услышал от йога Пандида Каниаха одно крайне любопытное признание: «Ученые-брамины с незапамятных времен были обязаны хранить немало сведений, смысла которых сами не понимали»…»
Наталья Кувшинова. Вторая попытка человечества. Журнал – Ступени №7. 2011 г. Стр. 8-9.


История Шри – ланкийских Сингалов гласит, что выходцы из Северной Индии во главе с принцем Виджаей в 543 г. высадились на острове. Расселившиеся на нем они стали называться «сингалами» - львиноподобными.
Значит, следы происхождения Сингалов ведут в Северную Индию. Где конечно нам сразу же бросается в глаза, родное каждому ингушу слово, название штата Сикким. Где большинство жителей являются потомками непальцев. Они говорят на непальском языке, принадлежащем индоевропейской языковой семье. И в свою очередь, переселились сюда из долины Инда где, когда то развивалась Хараппская культура. Вот такая вот, круговерть.
По описанию древнегреческого географа Страбона, «до того, как Кавказ был заселен, Кавказ населяли люди двухметрового роста, медноволосые, с сильно развитой мышечной системой, кои есть выходцы из Непала» и что «впоследствии они стали называть себя гаргареями» и где дальше Страбон пишет, что «под натиском кочевых племен большая часть из них была вынуждена переселиться на Запад (территория современной Германии)». Можно сделать вывод, что предками гаргареев (хуррито-урартов) предположительно выступали племена исчезнувшей атлантической расы, населявшие Кавказ, еще в эпоху раннего палеолита (30-10 тыс. лет до н.э.), о чем дополнительно свидетельсвуют археологические находки, найденные на территории северо-кавказских республик и Закавказья, проливающих свет на современный этап о происхождении древнейших кавказцев. Таким образом, по расовой образующей принадлежности гаргареи являлись потомками атланто-ариев, а по антропологическому типу – ариан-кавкасионами. В большей степени, современным поколением, развитых в то время гаргареев, выступают предки Вайнахских народов». (Х.С-Г. Мальсагов. Гаргареи. – Назрань, 2006. – С. 5).
Этот отрывок – вступление из книги Гаргареи, где исследователь Хусейн Мальсагов излагает свою концепцию о происхождении Гаргареев. Здесь как раз уместно вспомнить то, что известный советский востоковед и лингвист, академик Николай Яковлевич Марр тоже увязывал корни ингушей с Индией и Гималаями.
«Разбираясь научным путем в вопросе о происхождении ингушей, их древней религии и т.д., установлен факт о происхождении предков ингушей из местностей, соседних с Китаем и для большего подтверждения желательно было иметь какие-либо проявления письменности, но таковых до сего времени не оказывалось, к тому же исследования, производимые одним лицом, осложнялись выяснением многих других освещающих вопросов. При разборке материалов по этим вопросам все же не допускалось мысли, чтобы народ, проявивший длинную эпоху своего существования, совершивший громадное продвижение на занимаемую ныне территорию, от далекого Тибета или Индии через Армению и Кахетию, и на долгом пути своего продвижения, сталкиваясь с культурными народами, – не имел бы письменности». (Н.Я. Марр. Об открытии существования письменности у ингушей в древности // Рукописи из архива: кабинет Н.Я. Марра. № 7. – С. 1).
Мы не будем с вами заострять свое внимание на вопросе, почему Страбон и Марр, и не только они, но и многие другие ученые, исследователи показывают, что ингуши появились на Кавказе из района Гималайских гор, а не наоборот? Для нас гораздо важнее то, что они все обнаружили те или иные элементы, связывающие ингушей с Гималаями, Тибетом, Индией и Непалом.
В горной Ингушетии есть древнее городище «Гаркх». Выходцы из этого села Гаркхой (Гаракоевы) и многочисленные их потомки живут в Ингушетии. Дело в том, что в вышеупомянутых странах, в частности, в Непале и в граничащей с ним североиндийской провинции СИККИМЕ (известной ингушам по стародавней поговорке: «Сикким ваха хъо» – чтобы ты попал в Сикким), живет древний, с очень интересной и богатой историей, народ под аналогичным названием «Гаркх».
Слава о воинах из этого народа широко известна во всем мире. Основной костяк английской армии составляют выходцы из этой народности. Личная охрана королевы Великобритании и вся армия Султана Брунея состоят из
них.
«Более двух столетий назад Притхви Нараян Шах, первый из правящей династии Шахов и предок нынешнего короля Гьянендры, спустился из своего крошечного королевства в долину Катманду
(кстати говоря, город Катманду раньше назывался Кантипур: которую можно истолковать как К1анти(инг)-молодцы: жигиты. А пур –это, что бур на инг. т.е. крепость: город. К1анти-пур – город жигитов). и начал одно за другим покорять расположенные в ней княжества. Королю, говорят, помогала богиня-воительница Гокхакали. Так или иначе, но Притхви Нараян завоевал чужие земли и установил там свою власть. А в знак победы над покоренными территориями Шах приказал построить храм Гокхакали, который до сих пор стоит в Горкхе рядом с королевским дворцом, также сохранившимся до наших дней.
... В Непале – стране, в которой на каждого из 16 миллионов жителей приходится по два бога, – существуют десятки страшных легенд. Самая, пожалуй, популярная посвящена родоначальнику Королевской династии Притхви Нараяну Шаху. Говорят, что он чем-то рассердил святого старца Горакхната, обладавшего сверхъестественными силами. Мудрец проклял Шаха, сказав, что его династия закончится после десятого Короля. Бирендра, погибший 1 июня 2001 года вместе со всей семьей, как раз был десятым королем династии Шахов...». (С. Светин. Проклятие тайной комнаты // Газета «Ступени оракула». № 2. Москва, 2008. – С. 4).
А термин Гокхакали, на который Вы, наверняка, обратили внимание, на ингушском языке означает: Го (инг.) – круг; Кхаь-кхале – трезубец. И является одним из названий ингушей и Ингушетии.
Непалом правило три разных династии Тхакури.
Первый король династии Тхакури Амсуварман пришел к власти в 602 году.
Тха-кури (инг)- наши кури. Тхо-кури (инг) мы кури.3dd341d05c0a946e3a53474f5f365ba3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments