Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

ЗНАНИЕ ДЕВЯТИ НЕИЗВЕСТНЫХ

Есть тайпа Куриевы. И село, Кури – юрт основанное этим обществом, во главе со своим родоначальником.
Кур (инг) – гордый: надменный.
“Куриалы (лат) – в Римской империи члены городских советов, курий, привилегированное сословие”.
“Курия (лат) – 1) совокупность 10 патриацианских родов в Др. Риме, 10 курий составляли трибу; здание, в котором собирался сенат в Др. Риме; 2) провинциальный городской сенат в Римской империи; 3) в Зап. Европе в средние века – совет сеньора с его вассалами: королевская к. – собрание крупных феодалов, созывавшееся королем”.
“Курултай (тюрк) – общее собрание, съезд у монгольских и тюркских народов”.
В Древней Индии и в Непале их называли «Тха курии».
Тха(инг) –наши. Курии – правители. Тха кури – наши правители.
У ингушей никогда небыли ни царей, ни князей и ни правителей тоже. Страной правил Совет избранных - «Мехк кхел». Были и «Мехк Курии» – исполнительный и распорядительный орган власти. Откуда у ингушей сохранились мужские имена, известные нам как имена родоначальников, например У-кур-някъан: Ев-кур-някъан: Мас-кур-някъан: Ко-кур-хой, и т.д.
У ингушей небыли и не могли быть девушки Курии, ни в качестве правителей и ни как исполнители, тем не менее, девушек во множественном числе, ингуши называют «Мехкари».
Из Древнеегипетских преданий известно, что эта страна была основана девятью Белыми Богами, пришедшими с Севера».
«Практически во всех странах, имевших древнюю культуру, есть легенды, утверждающие, что знания им принесли белые боги, пришедшие с севера».
«Ингушские башни в историческом смысле – это знаки достоверности того, что предки вайнахов имели отношение к той религии света, которую в 15 веке до новой эры проповедовали в Египте Нефертити и ее муж фараон Аменхотеп, называвшийся Эхнатоном («Сыном Бога Солнца»)».
В.Я. ЧЕСНОВ. Окаменевший луч звезды – ингушские башни.
Газета СЕРДАЛО 9 – апреля. 2002 г.
Да, еще вспомните и приложите сюда один интересный эпизод из кинофильма о пророке Юсуфе, где египетские девушки дарят Юсуфу разукрашенные носовые платки в знак симпатии к нему. И эту традицию ингушские девушки сохранили до наших дней, дарят дорогие носовые платки парням в праздники.
Тайные владыки мира
Одна ингушская поговорка, которую обычно произносят, адресуя к очень остроумному и шустрому человеку: «Ис 1илам дишад цо» – девять наук читал он, вызывает массу вопросов. Например, прежде всего, почему девять наук, а не пять или десять и т.д. Как она возникла, в каких условиях и когда, и что вообще имеет в виду эта аллегория.
Никогда не слышал, чтоб кто-нибудь обсуждал этот вопрос и тем более не читал ни о чем подобном. И вот сейчас хочу поделиться с вами тем, что обнаружил для себя по этому вопросу. Предлагаю вам ознакомиться с одним уникальным материалом на эту тему, который даст нам ключ к разгадке этой тайны.
«СОЮЗ ДЕВЯТИ НЕИЗВЕСТНЫХ
Сколько существует человеческая цивилизация, столько существуют не земле и тайные общества. Масоны, тамплиеры, розенкрейцеры...
О них мало что известно – уж слишком хорошо они скрывали свои тайны. Но безусловным чемпионом по скрытности, несомненно, стало общество «Девяти неизвестных»: на сегодняшний день оно остается самым загадочным и малоизученным.
По мнению Жаколио, на протяжении двадцати двух столетий на территории, подконтрольной союзу «Девяти» (а это весь цивилизованный мир), во всех областях знаний велись секретные исследования, результаты которых записывались в специальные книги. И находится эта ценнейшая копилка научной мысли и техники в районе основной деятельности союза «Девяти Неизвестных»... на юге Самарской губернии и в оренбургских степях. Так, во всяком случае, утверждал француз в своей книге «Пожиратели Огня», вышедшей в России ограниченным тиражом накануне революции.
Самарский краевед О.В. Ратник, заинтересовавшись этой информацией, попытался установить точное место «дислокации» «Девяти Неизвестных». Увы, ему удалось узнать лишь то, что в оренбургских степях археологи нашли загадочный курган, условно датируемый концом III – началом II тысячелетия до н.э. В захоронении был обнаружен скелет пожилого мужчины, богатый погребальный инвентарь и... меч-палица из меди, по внешнему виду очень похожий на священное оружие древнеиндийского бога грозы.
ДЕВЯТЬ СВЯЩЕННЫХ КНИГ
В 1927 году Талбот Мэнди, в течение 25 лет служивший в английской полиции Индии, опубликовал полуроман-полурасследование. В нем английский резидент утверждал, что Девять Неизвестных реально существуют. По Мэнди, каждый из членов общества является хранителем одной Книги, посвященной той или иной отрасли знания. Эти талмуды постоянно пополняются, являясь, по сути, самыми полными собраниями научных сочинений за всю историю существования человечества.
Первая книга посвящена технике пропаганды и методам ведения психологической войны. «Из всех наук, – пишет Мэнди, – самая опасная – это наука о контроле над мыслями толпы, потому что она позволяет управлять всем миром». Вторая посвящена нервной системе людей. В ней подробно описано, как контролировать в организме течение нервных токов, как убивать и оживлять человека одним лишь касанием. Кстати, некоторые исследователи полагают, что многие восточные единоборства родились благодаря утечке информации из этой «хрестоматии». Третья книга посвящена микро- и макробиологии. Четвертая – химии. В частности, она рассказывает о взаимном превращении и трансмутации металлов. Если это так, то выходит, надежды средневековых алхимиков научиться превращать свинец в золото имели под собой основание. Пятая книга – о земных и внеземных средствах связи. Шестая книга посвящена физике и математике, в частности – тайне гравитации. Седьмая рассказывает о таком явлении, как свет – солнечный, электрический и т.п.
Восьмая содержит сведения по космогонии и законам развития космоса. И наконец, девятая посвящена социологии и рассказывает о законах эволюции общества. Она позволяет предвидеть их зарождение, стадии развития и угасание.
В связи с вышесказанным остается лишь гадать о степени могущества тех, кто пользуются опытом, трудами и документами «Девяти Неизвестных»... Впрочем, существует ли это тайное общество на самом деле? Каждый из нас вправе сам искать ответ на этот вопрос. Но если союз «Девяти» – реальность, это обнадеживает: очень хочется верить, что братья сумеют уберечь человечество и от ядерных войн, и от нейтронного оружия. Если же нет, утешимся хотя бы тем, что этот миф, дошедший до нас из глубины веков, указывает человечеству направление, в котором нужно двигаться...» (Юлия Агафонова. Газета «Ступени Оракула». № 19. Москва,
Отсюда нам становится совершенно очевидно, откуда возникла ингушская поговорка о девяти науках. Далее мы без особого труда ответим на все вопросы. Надеюсь, что все будет понятно и все станет на свои места.
К тому же нам за ответами далеко ходить не придется. На территории Ингушетии и в ингушском языке информации о «союзе девяти», можно сказать больше, чем достаточно.
Теперь было бы правильнее называть их «Союзом девяти божественных мудрецов». Впрочем, именно так и запечатлен этот факт в одном из древних названий Ингушетии. К тому же надо отметить, что это название у ингушей является святым и очень почитаемым.
Исадики – это тоже одно из древних названий ингушей, которое означает «девять божественных». Ис – девять. Дика – божественный. Современные ингуши слово «Дика» понимают как хороший, а первостепенный его смысл «божественный».
«Соды, исадики – нахоязычное племя времен античности». (Х.С-Г. Мальсагов. Гаргареи. – Назрань, 2006. – С. 40).
В горной Ингушетии есть древнее городище «Някъисте», откуда произошел тайпа Някъистхой (Накастхоевы). Някъи – древние. Ис – девять. Те – топонимический суффикс. Някъисте – местность, поселение, где некогда жили девять древних мудрецов.
«Някъистие (някистие) руины давно заброшенного укрепленного аула на в. ГIалашпхе на л. б. речки Барт-хи, л. пр. р. Эс-хи (Асса). Вероятно, место, где заседали девять мудрецов – военных стратегов, членов Военного Совета Девяти.
«Барт-корт (Барт-корт) вершина (1780 м) южнее истока речки Барт-хи, возвышается на юге по-над руинами заброшенного аула Някистие. Согласия (Союза) вершина. Здесь на этой вершине проводились заседания Военного Совета Девяти мудрецов – военных стратегов, постоянной резиденцией у которых был хорошо укрепленный аул Някисти, расположенный на л. б. речки Барт-хи, – л. пр. ГIулой-хи». (А.С. Сулейманов. Топонимия Чечено-Ингушетии. Ч. 2. – Грозный, 1978. – С. 46).
Ис – девять. Маьл – воздаяние. Исмаьл – девять возданных, избранных. Исмаьли – древнее городище в горной Ингушетии. Исмаьли-га – ветка выходцев из Исмаьли. Измайловы. Исмаьли-някъан – выходцы, может означать и потомки древних Исмэъли.
«Иссаззайчу (Иссаззайчу) «Девяти совет» – живописный холм рядом с Шора, по-над л. б. р. Шаройн-Орга, где собирался совет мудрецов, состоявший из девяти членов.
«ИсскотIа (ИсскотIа) «Девять ворот» на в. ГIула». (А.С. Сулейманов. Топонимия Чечено-Ингушетии. Ч. 2. – Грозный, 1978. – С. 70).
«Исс кхоабие (Исс коабе) – живописное урочище на северном склоне Цей-Лоам, в верховьях реки Галмий-хий. Этимология названия затемнена. Вероятно, название связано с «Исс кхоабие» – девять (человек) где содержатся. Если так, то на этом месте должен был находиться так называемый «Совет девяти мудрецов» (жрецов). – «Место, где пребывает девять (человек) – членов «Совета девяти»(
«Теперь должен всякий знать, что «Ключом к познанию наших предков, происхождения, первичной культуры, языка и др. сторон лежит на Кавказе и его хранит ингушско-чеченский народ, как осколок древних наших предков...». (Ф.И. Горепекин. ПФА РАН Ф.ингуш. кхокогге(3ноги)
Subscribe

  • ВЫГОДА

    ВЫГОДА ингушский язык интерес сущ. *пайда (выгода) *терко (внимание) Ингусшкий язык пайда сущ. *выгода *доход *интерес (выгода) *польза *прибыль…

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments