Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Фараоны - Мехка курии

Фараоны - Мехка курии

Про фараонов написано довольно много и еще будут писать, потому, что в истории Древнего Египта, при всем обилии
информации, вопросы и неясности превалируют. И то, что написано, далеко не без противоречий и разногласий.
А вот, относительно фараона из XV111 династии Сменхкара, сведения вообще скудные. Ученым удалось установить, что после Эхнатона он появляется, неизвестно откуда, правит страной около двух лет и также внезапно пропадает, неизвестно куда. Вот и ломают теперь люди головы, думают, гадают, кто он был.

«О происхождении Семнехкара достоверных сведений не сохранилось. Предположительно, он был братом Эхнатона, сыном Аменхотепа 111 и Тии. По другой версии он был сыном Эхнатона от жены Кийи.
Выдвинута теория, согласно которой под именем Сменхкара скрывалась царица Нефертити, жена Эхнатона»…


Теория, что Нефертити могла скрываться под этим именем, наталкивает на одну очень интересную мысль. К тому же у нее не было сына, чтоб унаследовать титул фараона после смерти мужа. Она не родила Эхнатону сына, но у нее были шесть дочерей. А Тутанхамону, сыну Эхнатона от другой жены, в это время было всего семь лет, но через два года его официально коронуют и он в девятилетнем возрасте становится фараоном.

Фараоны имели по несколько имен, и мы сейчас выберем одно из нескольких имен нашего загадочного героя, определение значения которого, при посредстве ингушской лексики и психики, приведет нас к разгадке этой тайны. Не буду перечислять их всех, приведу всего несколько необходимых нам: Сменхкара: Семнехкара: Самнах-ку-риа.

Последнее имя так и написано членораздельно с дефисами. А мы его расчленим немного по–другому: Сам – нах – курии.
Первую часть «САМ» будет сложнее растолковать, в виду его устарелости. К примеру, русское слово «СТО» склоняется на «СОТ» и «СТИ» то есть, СТО: СОТня: двеСТИ: Имя одного из фараонов конца 4 – го. тыс. до н. э. встречается как «Иуха» и «Хаиу». Имя другого фараона «Ранеб» и «Небра».Таких примеров много. Как вы, наверное, сами заметили выше, имя Семнехкара тоже меняется на «САМ-нах-ку-риа»; «СЕМ-нехкара»; и «СМЕ-Нхкара». Мы возьмем за основу вариант «СИМ», применив здесь метод склонении, мы имеем возможность получить вариант «МИС», который напоминает одно из названия египта «МИСр».

Одно из значений которого – место, куда заходит солнце. И это к тому же в духе древних египтян, так как солнце у них считалось верховным божеством, хотя, и далеко не только у них. Вспомните одну из предыдущих наших статей “тайна джайраха”, где хранится книга древнеегипетского бога – фараона Ра. А как ингуши по старинки называют территория Джайрахского ущелья? МИС - кхал - шахьар называют!

Другое и не мене важное значения у термина МИСр - вассальное государство. И это тоже не без основания.

Вторую часть слово, вы сами понимаете, это НАХ (инг) – люди: народ. Слово «КУРИИ» тоже имеется в ингушском словаре. Кури - личное мужское имя.
Есть тайпа Куриевы. И село, Кури – юрт основанное этим обществом, во главе со своим родоначальником.
Кур (инг) – гордый: надменный.
“Куриалы (лат) – в Римской империи члены городских советов, курий, привилегированное сословие”.

“Курия (лат) – 1) совокупность 10 патриацианских родов в Др. Риме, 10 курий составляли трибу; здание, в котором собирался сенат в Др. Риме; 2) провинциальный городской сенат в Римской империи; 3) в Зап. Европе в средние века – совет сеньора с его вассалами: королевская к. – собрание крупных феодалов, созывавшееся королем”.
“Курултай (тюрк) – общее собрание, съезд у монгольских и тюркских народов”.

В общем, мы можем констатировать следующий результат;
Сим - наьх - курии - означает;
Правители страны заходящего солнца;
И, Правители вассального государства.
Да, да именно правители, во множественном числе.
И заметьте, не фараоны, т.е. не цари, а правители. И что же это могло означать? И вот здесь, где значительно сложнее задача, мы прибегнем к помощи ингушского языка. И решим сию проблему, следующим образом. Даже
любой современный ингуш, на вопрос; как будет по ингушский люди или народ?, ответит «НАХ». А на вопрос; как будет, что - ни будь общенародное?, ответ будет «НАЬХ». Мы все с вами знаем, что этот же самый термин означает и «ЧУЖОЕ».
То есть, НАЬХ – народное; общее; чужое.

И, что – же мы имеем? Смотрите, когда мы говорим
Сим – наьх – курии – мы понимаем это как правители вассального, чужого народа, государства. А как бы мы называли правителей своего, родного государства?
В Древней Индии и в Непале их называли «Тха курии».
Тха(инг) –наши. Курии – правители. Тха кури – наши правители.

У ингушей никогда небыли ни царей, ни князей и ни правителей тоже. Страной правил Совет избранных - «Мехк кхел». Были и «Мехк Курии» – исполнительный и распорядительный орган власти. Откуда у ингушей сохранились мужские имена, известные нам как имена родоначальников, например У-кур-някъан: Ев-кур-някъан: Мас-кур-някъан: Ко-кур-хой, и т.д.

У ингушей небыли и не могли быть девушки Курии, ни в качестве правителей и ни как исполнители, тем не менее, девушек во множественном числе, ингуши называют «Мехкари».

Вай (инг) – мы: наш: наши: своего. Мохк (инг) – страна: государство. Мехка (инг) – страны: государство. Курии – правители.
Вай – Мехка – Курии. В наше время мы этот термин пишем и произносим как «Мехкари». Было бы правильнее как «Вай Мехка Курии» - правители нашей страны: Наши девушки. «МЕХКА КУРИИ» - правители страны: Девушки.
И еще, что интересно, это слово не склоняется на единственное число.

И дает нам полное основание считать, что шесть дочерей Нефертити, в те далекие времена, оставшись без отца фараона, при малолетнем наследнике Тутанхамоне не растерялись, проявили смекалку, взяли бразды правления страной в свои руки и успешно справлялись с этим в течение двух лет. За это время они еще воспитали и подготовили к коронации своего братика. И получили у ингушей прозвище Сим – наьх – курии, в последствие ставшей нарицательным для ингушских девушек во множественном числе.
«Тутанхамон оказался «лицом кавказской национальности».Владимир ЛАГОВСКИЙ(3 Августа 2011, 19:30)Генетики уверяют: больше половины европейцев это родственники египетских фараонов, которые, в свою очередь, являются выходцами с Кавказа» maxpark.com/community/2957/content/1490129
«Та – Кеми – так называлось древняя страна (страна Рукотворных Гор), которая существовала на севере Африканского континента, на территории современного Египта. Из Древнеегипетских преданий известно, что эта страна была основана девятью Белыми Богами, пришедшими с Севера».

«Практически во всех странах, имевших древнюю культуру, есть легенды, утверждающие, что знания им принесли белые боги, пришедшие с севера».

«Ингушские башни в историческом смысле – это знаки достоверности того, что предки вайнахов имели отношение к той религии света, которую в 15 веке до новой эры проповедовали в Египте Нефертити и ее муж фараон Аменхотеп, называвшийся Эхнатоном («Сыном Бога Солнца»)».
В.Я. ЧЕСНОВ. Окаменевший луч звезды – ингушские башни.
Газета СЕРДАЛО 9 – апреля. 2002 г.

Да, еще вспомните и приложите сюда один интересный эпизод из кинофильма о пророке Юсуфе, где египетские девушки дарят Юсуфу разукрашенные носовые платки в знак симпатии к нему. И эту традицию ингушские девушки сохранили до наших дней, дарят дорогие носовые платки парням в праздники.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments