Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Categories:

Ликвидация Ингушетии 1944-2013-..

ингуши Хаматхановы  в ссылке 1944 г.

ПРИКАЗ О ЛИКВИДАЦИИ ИНГУШЕТИИ И ИНГУШЕЙ:
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 г.
О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории
В связи с тем, что в период Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против Советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Всех чеченцев и ингушей, проживающих на территории Чечено-Ингушской АССР, а также в прилегающих к ней районах, переселить в другие районы СССР, а Чечено-Ингушскую АССР ликвидировать.
2. Образовать в составе Ставропольского края РСФСР Грозненский округ с центром в городе Грозном. Включить в состав Грозненского округа... (список районов - сокр. здесь и далее ред.-сост.).
3. Включить в состав Дагестанской АССР следующие районы бывшей Чечено-Ингушской АССР: ...
4. Включить в состав Северо-Осетинской АССР гор.Малгобек и следующие районы бывшей Чечено-Ингушской АССР: ...Пригородный район.., а также восточную часть Курпского района Кабардино-Балкарской АССР...
5. Включить в состав Грузинской ССР следующие районы бывшей Чечено-Ингушской АССР: ...В связи с этим внести следующие изменения в существующую государственную границу между РСФСР и Грузинской ССР:...
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН
Москва, Кремль. 7 марта 1944 года
Указ Президиума Верховного Совета СССР
О награждении орденами и медалями работников Наркомата Внутренних дел и Наркомата Государственной безопасности от 8 марта 1944 года
За образцовое выполнение специальных заданий Правительства Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены:
Орденом Суворова 1-й степени - генеральный Комиссар госбезопасности Л.П.БЕРИЯ, Комиссар госбезопасности 2-го ранга Б.З.КОБУЛОВ, Комиссар госбезопасности 2-го ранга С.Н.КРУГ-ЛОВ, Комиссар госбезопасности 2-го ранга И.А.СЕРОВ.
Орденом Кутузова 1-й степени - генерал-полковник А.Н.АПОЛЛОНОВ, Комиссар госбезопасности 1-го ранга В.Н.МЕРКУЛОВ, генерал- майор И.И.ПИЯШЕВ.
Орденом Суворова 2-й степени - Комиссар госбезопасности 2-го ранга В.С.АБАКУМОВ, Комиссар госбезопасности 2-го ранга милиции Е.С.ГРУШКО, генерал-лейтенант Н.П.СТАХАНОВ и другие, всего 13 человек.
Орденом Кутузова 2-й степени -17 человек, орденом Красного Знамени - 79 человек, орденом Отечественной войны 2-й степени -61 человек, орденом Красной Звезды -120 человек, медалью "За отвагу" - 258 человек, медалью "За боевые заслуги" - 111 человек...
Свидетельствует Дзияутдин Мальсагов
24 ноября 1956 года Президиум ЦК КПСС принял постановление о восстановлении национальной автономии чеченского и ингушского народов. В декабре из Казахстана и Киргизии в Москву была вызвана большая группа представителей нашей интеллигенции. В этой группе был и я. После многочисленных бесед и проверок в ЦК отобрали несколько человек для формирования Оргкомитета. На период восстановления республики тот Оргкомитет должен был взять на себя функции правительства и Верховного Совета. Председателем Оргкомитета стал М.Г.Гайрбеков, его заместителем назначили меня. С тем, чтобы в будущем выдвинуть на должность Председателя Верховного Совета республики, в Оргкомитет был включен Тангиев Абдул-Хамид.
В конце декабря 1956 года состоялось первое заседание Государственной комиссии по восстановлению ЧИАССР. Председателем комиссии был Анастас Иванович Микоян, членами - Маленков, Ворошилов, Сабуров, Первухин и другие.
Как-то Гайрбекова, Тангиева и меня неожиданно пригласили в Кремль к Микояну. Там шло заседание Государственной комиссии.
Микоян объявил, что мы приглашены для обсуждения границ будущей республики. С планом определения границ выступил завотделом ЦК Чураев. По этому плану с востока пять чеченских районов - Ножай-Юртовский, Веденский, Саясановский, Чеберлоевский и Шароевский должны были отойти к Дагестану, Горная зона республики - Итум-Калинский, Галанчожский, Галашкинский районы передавались Грузии, Пригородный район - Северной Осетии.
Мы с Тангиевым резко выступили против подобного определения границ республики. Мы объяснили, что Пригородный район - это сердце Ингушетии, что в этом районе находится селение Ангушт, от которого произошло само название ингушей. Если один район (Галашкинский) - отдать Грузии, другой (составляющий 40 процентов ингушской территории) - Осетии, где же будут жить ингуши?..
После Пригородного района мы перешли к восточным и южным границам.
- Как вы собираетесь восстанавливать республику, Анастас Иванович, - говорю я Микояну, - отдав пять районов Дагестану, три Грузии и один Осетии?
- Мы планируем оставить в составе республики два района от Грозненской области, - отвечает он.
Из повести ОРДЕН Ахмет ВЕДЗИЖЕВ
Стояла поздняя осень 1944 года, когда я приехал в Оренбург. В пути я встретил земляков - их везли из Кустаная в Алма-Атинскую область. От них-то я и узнал о цели своей командировки. Никогда мне не забыть растерянные, запуганные лица стариков, женщин, детей. Они не могли понять, за что их выгнали из родного дома в этот далекий холодный край, и истощенные от голода, усталости и бездомности ждали новых бед. Многие все еще верили - не сегодня-завтра выяснится, что это ошибка, недоразумение. Старик лет 60, высокий, сухощавый, благообразной и величавой наружности - в Гражданскую войну он был известным партизаном в Чечено-Ингушетии - сказал мне убежденно:
- Не знает об этом Сталин. Он бы всех нас вернул по домам.
В ту пору и я так думал.
В Алма-Атинском военкомате, проверив мои документы, сказали:
- Идите в НКВД.
- Для чего, я ведь солдат?
- Там объяснят.
Долго дожидался я своей очереди в полутемном бюро пропусков НКВД. Капитан, к которому меня направили, равнодушно оглядел меня и, отобрав документы, велел явиться на следующий день.
- А где мне ночевать?
- Где хочешь...
К горлу у меня подступил ком. "Послушайте, - хотелось мне крикнуть ему, - ведь я не по своей воле приехал сюда!"
Но капитан склонился над бумагами, давая мне понять, что разговор окончен. Постояв с минуту, я молча вышел на улицу. Никогда еще я не чувствовал себя таким одиноким. На фронте мне не раз приходилось подолгу оставаться в одиночестве - в разведке, в дозоре. Но это не было одиночеством, я знал: товарищи помнят обо мне, придут на помощь, если я попаду в беду. Эта уверенность и превращала нас в героев. Здесь же все вокруг было чужим и враждебным. Не зная, куда идти, я остановился на углу шумной улицы.
Что говорят нам, фронтовикам? За что выслали вайнахский народ?
- За то, что мы ингуши и чеченцы, - глухо отозвался чеченец Рамазанов. - Не имеете, говорят, права жить на земле...
До выселения в вайнахских(ингушских) склепах были мумии усопших и "ТОВРАЗАШ" - обожженные глиняные таблички, на которых давались сведения об умерших.
Была уничтожена буквенная стена "Алп Па"
Была уничтожена гора "Алп-лам" (буквенная гора) у истока реки ЧIенти-Орга
В центре Грозного были сожжены многочисленные Тептары и литература.
Расхищены и уничтожены истанги (войлочные ковры, на которых изображались различные знаки - вышивальное письмо вайнахов).
Были растрелены башни, склепы с танков. Как и по сей день разрушение ингушских башен, склепов, замков, катлов, 58 ротой.
ЧК=НКВД=ОГПУ=ГПУ=КГБ=ФСБ "стадийное переименование одной и той же конторы террориста Черномора))
Ингушетия в СМИ считается самым опасным регионом России.
Tags: ингушетия, калинин, ликвидация, товзараш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments