Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

ИНГУШСКОЕ СОЛНЦЕ МАЛХ

ИНГУШСКОЕ СОЛНЦЕ МАЛХ
376cd723108a7c2781d5952ac7ef6d45
Молох (родственно слову «мелех» то есть «царь») – божество финикиян и аммонитян, изображавшееся в виде человека с бычьей головой и протянутыми вперед руками, в которые клались приносимые в жертву дети, сгоравшие в огне, разложенном под идолом. Это называлось «проводить через огонь». Молох олицетворял силу огня, и перечисленные выше народы поклонялись ему задолго до прихода евреев в землю обетованную.

В 3 Царств 11:5,7,33 и 4 Царств 23:13 Молох назван Милхом; в Книге пророка Иеремии 49:1,3 – Малхом

От ингушского языка Малх "солнце" произошло финикийское Малк "царь" и в дальнешем симитское малик "царь". Ингушское женское имя Малькет носили царицы Хетии.

Упоминание ингушского солнца МАЛХ, МОЛХ "лекарство"

Моло́х (ивр. מולך; лат. Moloch соб. «царь») —божество
Женское дополнение Молоха — Мельхет — также чествовалось человеческими жертвами. (ЭТО И ЕСТЬ ИНГУШ. ЖЕН. ИМЯ МАЛЬКЕТ)
Еврейское слово מלך (mlk) обычно означает melek «царь», что в древних текстах без огласовки совпадает с обозначением Молоха.
Человеческие жертвоприношения, свойственные финикийской религии, совершались в честь Молоха через всесожжение. Ему, как верховному божеству, в жертву приносили самое дорогое — детей. Особо почитаемой жертвой считались дети знатных родов, из них в случаях особой опасности совершали гекатомбы (например при осаде Карфагена Агафоклом). Такие гекатомбы были нередки и в обычное время. Дети клались на простертые руки идола, имевшего лицо тельца, внизу горел костёр; вопли заглушались пляской и звуками ритуальной музыки.
В Библии упоминается о «проведении чрез огонь» детей в долине Гинномской (Геенна) около Иерусалима, в честь Молоха, при еврейских царях.
Такие жертвоприношения назывались по-финикийски «молх»

ФИНИКИЙСКИЙ ГОРОД МАЛККАРТ /МАЛККЕРТ "город Царя"
собсвенно чисто ингушское название Малх-Карт, МАлх-Керт "Город Солнца".

С ингушского языка Молох значит Мо -лох "плохое снизу", Мо-лех "плохое ищи"/ Мелхи "теплый" Ма-лех "не ищи" Ма1лх "Мужское Снизу"
ингуш.яз. молагIа *любой
инг.яз. малах "какой"
молх сущ. *лекарство *порох
маьлхара прил. *печальный
маьлха прил. *солнечный/ язык лингала Африка mói «солнце»
маьлкара *пасмурно
Tags: ингуши, малик, малх, молох, солнце, финикицы, царь
Subscribe

  • ПИТаНИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • ЛОРИЙ ДАРБАНЧЕ

    Народная медицина ингушей представляет собой неотъемлемую часть этнической культуры и основана на многовековом народном опыте. На протяжении…

  • БАРСУК

    Из тюркск.; ср. казахск., балкарск., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk Ингуш.язык борцакх: барсук борцакха: барсучий борцакхий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments