Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

Оружие ингушей и чеченцев

Самые древние каменные виды оружия Чечни и Ингушетии - топоры, ножи и т. д. датируются 40-4 тысячелетиями до н. э. Они найдены археологами как в горах, так и на равнине.
При этом арбалет (сакх-Iaд) у чеченцев и ингушей наряду с луком (Iaд), был очень популярен и широко использовался. Горцы искусно пользовались и пращой (ширдолаг).
Не случайно про мифического оружейника Виланда, героя германских и скандинавских саг, сказано в пecне Амелунгов, что он научился своему ремеслу у жителей Кавказских гор.
На определенном историческом этапе вайнахи пользовались снаряжением, в состав которого входили чешуйчатые панцири, доспехи комбинированного характера из кожи, ткани, дерева, металла и т. д., а также шлемы и щиты. Эти защитные средства изготовлялись на Кавказе.
Краткий рассказ о древнем оружии позволяет нам сделать вывод о том, что оружейное производство , чеченцев и ингушей, имеет богатую историю, уходящую в глубокую древность вплоть до эпохи палеолита.
Вплоть до XV-XVI века чеченцы и ингуши пользовались в основном собственным сырьем, добывая железо в горах, о чем свидетельствуют археологи. Они достигли больших познаний в обработке металла, развивали ремесла, осваивали более совершенные технологии.
Вайнахские термины:
Палакх (ингуш. чеч. яз ) - двуручный меч.
Меч обычного конного воина-рыцаря. У такого меча рукоятка была настолько длинна, что его надо было держать обеими руками во время нанесения удара. Такие мечи появились в средние века у крестоносцев. назывались Палаш.
Ширдолг- Праща, приспособление для ручного метания каменных ядер. В этномассиве есть этническая группа, называемая ширдий – от ширдолг (пращник).
Гоьмукъ- Род боевого копья для пешего воина, короткое копье.
ГIоьмукъ -Боевое копье для конного воина с металлич. наконечником - виед.
Сакх-Iад- Лук для метания каменных ядер
Позу-Лучи-, тетива. Тетиву плели из сухожилий диких животных.
ЗIенаш тIийриг Пхей- Тетива
ХIоъ- Каменные ядра для ведения ближнего боя. Древнейшее наступательное и защитное вооружение вайнахов
Даьндарг-Ядро кремневки, в соврем, понятии - пушечный снаряд
Виед -наконечник копья из бронзы, железа.
Наконечник боевой стрелы.Нередко вайнахские лучники отравляли наконечники боевых стрел змеиным ядом, особенно когда они готовились отразить агрессию чужеземных захватчиков. Для этой цели в горах, в естествественных условиях содержались фермы ядовитых змей, которых "доили" люди, большие специалисты этого ремесла. Секреты доения змей передавались по наследству. племени; строжайшим образом запрещалось наносить рану внутреннему врагу с помощью копья, пики, запрещалось колоть кинжалом, и особенно ножом, так как колотая рана плохо заживала.
Хьоркунаш- боевая колесница
Тапча Пура- пистолет
Иччархо, тоьппалхо- Пороховница к кремневому ружью и пистолету
БIа гор беъна- бIа гор беъна - означает "войско повергнуто на колени".
БIан ловзар- Учение войска. Имеются варианты топонимических названий:БIа ловзо аре, БIелие.
ЧIагаран хелхар- Боевая пляска, вдохновляющая и приводящая к экстазу. вайнахские воины на виду у врага становились в широкий круг и начинали громко восклицать "Арс-вай! Арс-тох!" и плясать, ударяя о щитмечами-кинжалами, стремительно приближались к противнику.Возбужденные до неистовста, они вступали в яростное сражение.
Гурпал - камнемет, камнеметательная машина.
Шишала -Военная контрибуция
ХIонс-Снятие с убитого (или живого) воина оружия или одежды. Мародерство. Было строжайше запрещено неписаным законом и каралось смертью.
Зовза- Устрашающий, наводящий страх и смятение (воин)
К1илла- трусливый воин
Борзакъ-Доспехи воина. В основу назв. легли два компонента
къо - борз - бронзовые доспехи, къо - . мужчина
Таж - шлем боевой, корона. Цхьар, цхар
ГIала - крепость, укрепление, жилая башня.
БIов- боевая башня
Пера - дружина, отряд, подготовленный для дальнего похода с запасом пищи и фуража не менее чем на три-семь дней.
Эскар - армия.
Бъо - войско
Прежде всего защитное вооружение вайнаха заключалось в нем самом в его стойкости крепости духа, самообладание, готовности защитить свою честь, Свободу родной земли, семьи, очага и женщины. Самым верным и надежным его защитным оружием было высокое мнение женщины о нем, мнение врагов и друзей, мнение общества. Отступи он хоть на шаг, перед угражающей опасностью, покажи он спину врагу, уклонись от удара меча или кинжала, он будет всеми отвергнут как трус и предатель, отвергнут общество если не фезически то морально. Он лишиться права называться мужщиной, право носить оружие, присутсвовать в общественных местах.Предателя или изменника убивали сами же близкие родственники. Отверженный он, если избежал казни, то сам уходил в к соседнему племени и добровольно становился рабом, или холопом.
Тарг, тарч, пирг, пхьарс, туре, кхалкх (кхалкъ), пхо, пезарг, пIелзарг, даргI эти термины
Тарг, тарч, пирг, пар, пхьарс, туре, кхалкх (кхалкъ), пхо, пезарг, пIелзарг, даргI - все эти термины обозначают один и тот же предмет - защитное вооружение вайнаха-воина, т. е. боевой щит. Каждый из этих боевых щитов имел свое назначение, определенную форму и размер. К ним же можно причислить и гIагIа -кольчугу, по-современному - бронежилет, который изобрели предки вайнахов, как только появились лук и стрелы.
Tlарг - щит, прикрывающий правую грудь девушки. Вначале такой щит делали из обработанной кожи зубра.
Немного истории. Как только девочка появлялась на свет, ее осматривал врач - цIу и определял степень ее здоровья: будет или не будет жить. Если ребенок здоров, то по согласию родителей с первых же дней жизни девочку посвящали в -мехкарий, т. е. в защитницу родной земли вайнахов. Она должна была вырасти в отличную наездницу, стать отличным стрелком из лука. Через две-три недели после рождения тот же врач прижигал ей правую грудь нагретой медной, серебряной или золотой пластиной. После такой операции правая грудь не развивалась, а левая наоборот развивалась лучше и щедрее. Для чего нужно было прижигать правую грудь? Для того, чтобы она не мешала натягивать тетиву лука и прицеливаться, стрелять, для того, чтобы правая грудь не мешала правой руке ловко владеть мечом, копьем, дротиком, ведению боевого коня правой рукой. А хорошо развитая левая грудь вполне была пригодна для того, чтобы кормить ребенка, если он родится. Позже, когда человечество узнало бронзу, еще позже - железо, такой щит на одну левую грудь стали ковать из меди, бронзы, железа. Кстати, в основу термина "тIарг" легло общеизвестное слово "тIар" - грудь. (Ср. с др.-рус. перси - грудь, перстень - золотое колечко с щитком, перс - щит, наперсток (защита для пальца швеи), персты - пальцы.
Туре - боевой щит. Щит делался из лозы молодых побегов породы дерева туре, так называемого "железного дерева" - тиса, негноя и обтягивался кожей. Позже, как и другие щиты, его стали ковать из меди.
Пар, парс, пхьарс - боевой щит или выдвинутая амбразура на крепостной башне, в основу легло слово в знач. щит, защита. Сохранилось оно в первозданном виде и смысле : пхьарс - плечо, локоть (рука от плеча и до кончиков пальцев).
Кхалкх, кхалкъ - в рус. языке сохранился термин калкан -в значении щит, защита, толстая кожа на шее у дикого кабана.
хьалкха - означает не только боевой щит, но и заслон, преграждающий путь к противнику.
Зарг - боевой щит круглой формы
Зарговза - сложилось из двух компонентов: зарг - боевой щит, говза - умелая мастерица, владеющая щитом. Такой титул-звание в древности присуждался мехкарий - защитнице земли вайнахов, когда она выделялась среди других в умении владеть щитом, мечом, луком. За эти качества девушка награждалась от имени всего народа и племени золотым щитом и вместе с наградой ей присуждалось высшее воинское звание - Зарговза.
Мехкарий - самое высокое звание, которое присуждалось группе девушек-защитниц страны (земли), отличившимся в военном деле, в боях и сражениях за родину. Термин сложился из двух компонентов: мохк - страна, земля и ари.
ПIелзарг - защита для пальцев лучника: большого, указательного и среднего, которыми натягивалась тетива боевого лука. Это была особая "персчатка" (обратите вним. на звук «с» в середине слова), кожаными футлярчиками для пальцев, которыми натягивали тугую тетиву боевого лука, - большого, указательного и среднего, от которых шли кожаные тесемочки и перевязывались у запястья. Это была защита для пальцев - пIелзарг, где первая часть пIелг - палец, вторая - зарг - щит.
Баргол - наручники из железных колец.
Саж - мисюрка, боевой шлем округлой формы в виде фески со спускающейся на шею, уши и лицо кольчатой сеткой.
Таж - шлем боевой, корона.
Цхьар, цхар - сетка, которой закрывали лицо воина, является частью боевого шлема - сажа и тажа, т. е. мисюрки и шлема.
ГIагI - кольчуга, сравнима с современным бронежилетом, собирали ее из отдельных железных колечек.
ГIала - крепость, укрепление, жилая башня
БIов, бIав - боевая башня.
Берд - укрепление, крепость.
ЧIа, чIагIо - укрепление.
ЧIагаран халхар - кругообразная боевая пляска древних вайнахских воинов, пляска крепости духа. ЧIагаран хелхар исподнялся на виду у противника. Своего рода подготовка к психической атаке противника.
Лаьшкарой - отменные воины
ГIоьмаш, гоьмаш - наручники; они были соединены с оковами ног при помощи цепей, иначе - кандалы.
Йийсаран гIоьмаш - оковы для пленника, ошейник на цепи из тяжелых колец.
Тарам-аьлие (Тарам-алие) «Тарама речка (ущелье)» - речка протекает на с. стороне Мужиче. Первая часть топонима выражает собственное имя.
Гал-Ердие (Гал-Ерди) - вершина на в. стороне Хьевхьа, 2283 мnpbgJujCdU0
o8AWjb3f2Zc
Tags: доспехи, ингушские термины, оружие, чеченцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment