Дагот Ур (akievgalgei) wrote,
Дагот Ур
akievgalgei

Category:

ингуш. сказка: Прославленный лекарь

Прославленный лекарь
Жил один царь. У него была единственная дочь. Она заболе­ла и слегла. Всех лекарей своего края призвал царь, но никто из них не мог ее вылечить, и падчах по одному убивал их.
В живых оставил царь лишь двух человек и приказал им:
—  Найдите лекарство для моей дочери.
Делали они различные снадобья, но никакой пользы от этого не было. И спросили они у одной гам:
—   Есть ли на свете человек, который мог бы вылечить дочь царя?
—   Такой человек есть. Хоть и не лекарь он, но дочь царя сможет вылечить, — ответила гам.
Два лекаря стали просить ее, чтобы она убила этого человека, ибо, если этот человек вылечит дочь царя, тот убьет их обоих.
Взяла гам у лекарей деньги и стала наговаривать царю на того человека, что он обманщик, может принести царству большой вред и его нужно убить.
—   Как его убить? — спросил царь.
—   Я знаю отверстие в земле, которое ведет в нижний мир – нужно бросить его в это отверстие.
И его бросили в нижний мир. Там он увидел много садов, фруктовых деревьев и разбросанное на земле золото и серебро. На этом серебре и золоте лежали змеи, сармаки и всякие другие гады. Всё сармаки и змеи говорили, что нужно съесть этого человека. У царя сармаков было лицо человека, а тело огромных размеров. Голову его украшала шапка, усыпанная жемчугом. По­дозвал он этого человека и спрашивает:
—  Как ты попал сюда и что тебе нужно?
Ничего на свете не боялся этот человек и смело ответил:
—   Я не хотел попадать к вам. Меня бросили сюда по нагово­ру. Мне нужно лишь одно — попасть в верхний мир.
—   Ты храбрый человек. Я подниму тебя в верхний мир с ус­ловием, что на твоей спине мы сделаем изображение змеи, — ска­зал царь сармаков и змей.
Царь сармаков дал человеку волшебное кольцо, изобразил на спине змею, поднял его в верхний мир и сказал:
—  Никому не показывай изображение, змеи на своей спине.
Поднялся человек в верхний мир и с помощью кольца делал для себя все необходимое.
Двое лекарей так и не смогли придумать для дочери царя целебное лекарство. Царь понял, что они не в силах помочь его дочери и сказал:
— Даю вам неделю срока. Если за это время вы не найдете лекарство, я снесу вам головы.
Отправились лекари со своим горем к гам. Дали ей много де­нег. Она сказала им, что дочь царя можно вылечить двумя способами: напоить ее бульоном, в котором варилось мясо царя сармаков или человека, который видел царя  сармаков, но бульон из царя сармаков гораздо лучше.
— Где же мы найдем  царя сармаков или человека, который его видел? — забеспокоились лекари.
—   У человека, который видел царя  сармаков, на спине  — изображение змеи. Пусть царь повелит най­ти этого человека, — дала совет гам.
Приходят лекари к царю  и говорят:
— Лекарство для излечения твоей дочери есть. Но мы не в си­лах его достать. Ей необходимо выпить бульон, в котором вари­лось мясо царя сармаков   или человека, видевшего царя сармаков. На спине этого человека — изображе­ние змеи. Дай приказ найти этого человека.
Поручил царь своим людям отыскать человека с изображе­нием змеи еа спине. Повсюду искали люди царя этого человека, а он купался где-то на краю света. Увидели люди царя на его спине изображение змеи и привели к царю.
— Ты должен привести царя сармаков или будешь убит. Выбирай одно из двух.
«Пусть меня лучше убьет царь  сармаков, чем они», – поду­мал человек и сказал:
-  Хорошо, я пойду. Пусть гам сбросит меня в то же самое отверстие.
И сбросила гам его в отверстие, которое вело в тот мир. Под­ходит царь сармаков и спрашивает.
-  Как и по какой причине ты очутился здесь?
Чем позволить им убить себя, решил я, лучше умереть от твоей руки, и поэтому очутился здесь, – сказал человек и рас­сказал обо всем.
-  Плохо все обернулось. Я же говорил тебе, чтобы ты никому не показывал изображение змеи на спине. Я сам отправлюсь к тому царю.
Царь сармаков должен был умереть от руки того царя. Так было суждено. И стал он давать советы сармакам, а затем сказал человеку:
-  Меня убьют, затем сварят. Из меня получится две-три чаши бульона. Если взять бульон сверху, напоить им человека, он тут
же выздоровеет, но если человек выпьет остальной бульон — тут же умрет. Эти два лекаря знают об этом. Они поставят полные
чаши бульона и захотят напоить тебя нижним бульоном, а бульо­ном сверху – дочь царя и себя. Нужно заменить эти чаши.
Пусть они выпьют бульон, от которого люди умирают, а сам с царем и его дочерью выпей бульон, который вылечивает лю­дей. Два лекаря погибнут, а дочь царя  выздоровеет. Дела твои изменятся, и ты хорошо заживешь. А теперь открой рот.
Человек с изображением змеи на спине открыл рот. Царь сармаков вдохнул в него свое дыхание и сказал:
-  С этого времени ты будешь знать язык   всех зверей, птиц, трав и листьев. Все звери, птицы,   травы и листья будут говорить
тебе о пользе, которую могут принести. Они будут называть свои целебные свойства, которыми можно оживить покойника. Ты их
все запиши. Так проживешь шесть лет. Перед смертью приготовь лекарство, которое оживляет, и передай его доверенному человеку. Скажи ему, чтобы после твоей смерти замесили тесто, а потом пусть тесто смешают с вареным мясом и создадут подобие человека. Пусть польют этим оживляющим лекарством. Если по­ступишь так — снова оживешь. После этого записывай все лекар­ства, о которых будут говорить звери, птицы, травы.
Такие слова сказал царь сармаков человеку с изображением змеи на спине. Затем они прибыли к больной дочери царя.
Два лекаря сварили царя сармаков и наполнили две чаши бульоном. Верхний, целебный бульон они поставили себе, а ниж­ний, убивающий людей, – перед человеком с изображением змеи на спине.
-  Давай сделаем по одному глотку, – сказали лекари.
Неловек с изображением змеи между лопаток серьезно смотрел в потолок.
-  Что это ты смотришь в потолок? — спросили лекари.
-  Я удивлен одним. Откуда нашлась сила,   которая подняла столь тяжелые балки?
Удивленные лекари взглянули вверх, а человек с изображе­нием змеи между лопаток заменил в это время чаши с буль­оном.
— Все подвластно силе на этом свете, давайте попробуем бульон, посмотрим его лечебное свойство, — сказали ле­кари.
После одного глотка они умерли, а человек с изображением змеи между лапаток сделал глоток из другой чаши и стал еще здоровее.
Тогда напоили этим бульоном дочь царя, и она выздорове­ла. По этому поводу царь устроил той, одарил человека с изображением змеи между лопаток золотом и серебром, и тот стал хорошо жить.
Но этот человек не забывал наставлений царя сармаков. На каждом шагу листва, травы, звери сообщали ему о целебных своих свойствах. А он записывал и записывал.
Узнал он и о лекарстве, оживляющем покойника. Прошло шесть лет, и наступил срок его смерти. Он подготовил оживляю­щее лекарство и передал его своему племяннику:
-  Завтра я умру. После моей смерти свари меня, замеси те­сто, смешай его с бульоном и мясом и сделай мое подобие, затем
полей этим лекарством.
Сказал он это и умер. Племянник исполнил наставление, сде­лал все так, как просил его дядя.
Вдруг поднялся ветер, замела метель, полил дождь, все смеша­лось. Водой унесло все записи покойного и его тело. Из подобия его тела стали расползаться лягушки. С тех пор, говорят, лягушек убивать грех.
От всех записей этого человека осталось лишь девять листов. Если кто-нибудь сумел бы их прочесть, то знал бы все на свете. По людской молве, эти девять листов разбросаны между книжка­ми всего мира. Поэтому чем больше человек читает, тем больше знает.
Напоследок надо сказать о царе сармаков. Когда он подни­мался в верхний мир, то всем сармакам сказал, что вернется. На свете много зверей, удавов, но под землей их еще больше. Все под­земные сармаки и змеи говорят, что их тамада находится в верх­нем мире, а сармаки и змеи верхнего мира -говорят, что их тамада живет в нижнем мире.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments